莱芜市第二实验小学星火中队:走进弘毅书院 感受经典国学

2018-10-23 18:11:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 张子慧 王敏

  

二实小星火中队学员走进弘毅书院 学习传统文化

大众网10月23日讯(记者 张子慧 通讯员 王敏)10月20日,莱芜市第二实验小学一年级十五班星火中队学员们在老师和家长的带领下,来到高庄街道赵家峪村弘毅书院,学习传统文化,感受经典国学。

同学们着汉服 行古礼

  静雅的院落,窗明几净的讲堂,随处可见的书法国画作品,内隐于青山绿水间的弘毅书院首先给星火中队的学员们带来一种文化的厚重感。一入书院,老师先引导学员们学穿汉服,以汉服为引,深入简出的给大家讲解了中国传统文化的起源及历史传承。随后,学员们着汉服、行古礼,祭拜孔子。简单新奇的“入泮礼”后,大家来到孔子学堂,手握《论语》、《孝经》,开始了本次活动的重头戏——“经典诵读”。在朗朗读书声中,学员们懂得了“有朋自远方来,不亦说乎”的友爱之情,也明白了“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”的孝道之意。

  随后,学员们在老师的带领下游览了赵家峪村,学员们纷纷表示,以后要多诵读经典,学习传统文化。“我觉得这次活动非常有意义,让孩子在接受传统文化熏陶的同时,也体验到经典诵读的魅力。”一位家长告诉记者,他是特地从外地赶回来陪孩子参加活动的。通过这次活动,他也感触颇多,表示以后会尽量多陪孩子诵读,一起成长。

初审编辑:艾莱

责任编辑:张子慧

相关新闻