实验小学出席山东省首届STEM教育高峰论坛

2018-11-23 10:50:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 亓国明

  大众网莱芜11月23日讯记者 亓国明 通讯员 苏峰)11月20日至21日,山东省首届STEM教育高峰论坛暨“岛城教育家成长”系列论坛在青岛市实验高级中学举行,为山东省42家全国首批STEM教育领航学校和种子学校授牌是本次论坛的重头戏。中国教科院国际与比较教育研究所所长、STEM教育研究中心主任王素研究员、中山东省教科院副院长李文军、山东省出版传媒股份有限公司副总经理范波出席开幕式并先后致辞。莱芜市实验小学与国内知名专家、学者、校长、教师代表800余人参加本次论坛。

  在授牌仪式上,中国STEM教育研究中心主任王素研究员亲自为莱芜市实验小学授牌。在之后的交流中,王主任对我校的学校现代化发展规划和信息化建设举措,尤其是我校强化STEM教育理念的创客教育整体推进方案及取得的阶段性成果,感觉非常满意,推荐我校积极申报STEM教育项目的国家级研究课题,这是我校参加本次论坛的又一巨大收获。

  20日晚,莱芜市实验小学应邀参加了全国STEM项目学校负责人专题会议,与全省40多位STEM教育先行学校一同探讨我省STEM教育在各地区面临的问题和困惑,并与山东省教育科学研究院的专家进行了深度交流。山东省教科院STEM协同中心发布了《山东省STEM教育项目学校培育工程(试用稿)》,并就构建山东特色STEM教育生态系统的重点、难点问题作出深度剖析。

 

  本次论坛围绕“协同创新,构建特色STEM教育生态系统”主题展开研讨,北京海淀区教师进修学校校长助理崔琰,山东省教科院STEM协同中心副主任赵亮,分别作“STEM教师能力等级与教师培训”“促进STEM教师专业发展的区域实践”“山东省STEM教育发展报告”主旨报告,对STEM教师培训及教师专业发展作了深入剖析,展示了山东特色STEM教育生态系统的构建框架。四个平行论坛分别围绕“区域推进STEM教育的路径”、“STEM课程建设和校内外合作育人模式”、“STEM教与学方式创新与新高考”、“特色学校建设与教师队伍培养”主题,探讨交流了区域推进STEM教育发展路径、STEM教育课程建设、校内外融合培育复合型创新人才、教育教学方式、教育教师队伍建设、特色STEM学校建设等方面探索、实践经验与策略。

初审编辑:艾莱

责任编辑:亓国明

相关新闻