莱芜实验小学举行区教育科研规划课题开题会

2019-04-11 14:11:00 来源: 大众网济南·海报新闻 作者: 周扬亮 周瑜

  十六字工作法一以贯之,教科研之花绽放如期

  ——莱芜实验小学举行区教育科研规划课题开题会

  大众网济南·海报新闻4月11日讯(记者 周扬亮 通讯员 周瑜)在这春风十里送花香、莺歌燕舞斗芳菲的时节,实验小学于2019年4月9日下午隆重召开区“十三五”课题开题会。实验小学校长王圣君,副校长公长青、韩立菊,学校教科室、教导处、信息中心、师训办中层管理人员,七项区级立项课题主持人、实验教师等50余人参加了本次会议。

  会议由公校长主持,韩校长致辞,课题主持人代表张奉芸和实验教师苏凤丽分别做了开题报告和表态发言,简述了各自课题研究的内容、方法、前期取得的成果和研究策略。接下来,教科室景新爱老师对课题选题、开题报告的撰写进行了指导,从选题的角度、题目的选定、研究理论依据、研究阶段、研究的方法、研究思路、注意事项等方面,对课题开展工作和老师们进行了细致的交流。

  副校长韩立菊针对学校的市、区级立项课题作了具体指导,从细节处提出意见和建议。她指出课题研究只是教科研工作的一部分,在日常工作中要做到理论与实践、继承与创新相结合,问题与研究并举,课堂与课程并举,反思与创新并举,在教科研工作中要抓重点,突出教育性、创新性、目的性和方向性。她将课题研究的整个过程向老师们做了一一呈现,并用自己主持的吟诵课题作为案例进行分析,要老师们牢记“四环节”研究过程、研究方案撰写的12个要素、9种成果呈现方式,韩校长的指导经验很宝贵、指导方法很具体、指导方向很明确,她希望老师们多读教育名著,汲取先进的理论知识,用理论引领自己的教学实践,提升课题研究的价值。

  王圣君校长最后做了总结发言,他指出,我校在莱芜区教育科学“十三五”立项中取得了优秀成绩,7项课题全部立项,4项课题被评为重点课题,2项课题被推送参加市级申报,这是我校教科研工作的一件大喜事,值得祝贺的是本次课题研究参与项目之多、层次之高、涉及人员之广,在莱芜区位于前列,成绩的取得得益于我校教科研工作的16字工作法,“名师指导”:以韩校长为首的名师、专家们不厌其烦的培训、细致入微的指导、一以贯之的管理、科学有效的实施让我校的课题研究工作“百花齐放”;“团队引领”:我们有一批目光长远的领导团队、脚踏实地的教科研团队、辛勤耕耘的课题研究团队,正是团队的科学带动,让课题研究朝着健康、有序、有效的方向生态发展;“骨干带动”:教学管理人员、教研组长、骨干教师是课题研究顺利进行的智力保障;“教师联动”:60余人参与区级及以上课题、80余人参与校级课题研究,学校课题做到了人人愿参与、人人会研究,研究工作蔚然成风、红红火火。在面对成绩的同时,王校长还勉励大家,希望老师们一要重视自己的课题研究,二要将课题研究与教育教学有机结合,三要将研究成果转化到以后的教育教学中。按照科研标准规范运作、有效研究,做到课题研究成员之间精诚合作、密切配合,以科研促教研,以教研完善科研,从而丰实自己、提升自己的理论研究水平、专业发展水平、课堂教学水平、学生管理水平,最终提高学生的核心素养,提优学校的育人质量。

  实验小学将以本次开题会为契机,紧紧围绕“提升学生素养,提高教学质量,提升办学品味”这一核心,按照“实施现代化生态教育,打造优美智慧校园”的办学目标,以“教育现代化”为主题,加强教育教研培训,让教育科研成为教师专业发展的助推器,助力学校“现代化生态教育”蓬勃发展。

初审编辑:何凤凯

责任编辑:孙银伟

相关新闻