济南市莱芜实验小学出席中英STEM教育研讨会

2019-04-11 17:08:00 来源: 大众网济南·海报新闻 作者: 周扬亮 苏峰

 

  大众网济南·海报新闻4月11日讯(记者 周扬亮 通讯员 苏峰)2019年4月3日,济南市莱芜实验小学出席了以“涵养菁璎·科创未来”为主题的中英STEM教育研讨会暨第四届“牛剑精英学子”赴华文化交流活动、2019“未来工程师”国际青少年STEM挑战赛启动仪式,几项活动于英国大使官邸顺利召开。来自英国国家STEM教育中心、英国工程技术学会和中国教育科学研究院STEM教育研究中心等机构的专家就中英STEM教育话题展开深度研讨,8名就读于牛津大学以及剑桥大学科技领域的优秀学子、英国国际贸易部代表、中英贸易协会代表、英国大使馆文化教育处官员,以及近60余名教育人士出席此活动。

  会议开始,英国驻华大使馆国际贸易部教育与技能司中国区主任刘静女士与英国教育科技协会执行主席、Frist Landing Education创始人兼CEO Sabrina女士相继发表致辞,希望通过此次研讨会,能够共同分享资源与想法,对中英两国专家学者的交流与合作寄予大力支持与厚望。

  刘静女士致辞

  Sabrina女士致辞

  随后,会议进入专家主题演讲环节。中国教育科学研究院STEM教育研究中心主任助理刘志刚先生代表STEM教育研究中心主任王素女士对“中国STEM2029创新行动计划”(以下简称“计划”)进行了介绍。“计划”是由中国教育科学研究院面向全社会提出的行动倡议,该计划的提出昭行新经济业态形势下,从基础教育层面全面落实培养面向未来的科技创新型人才的国家计划的正式实施,在提出短短一年内即获得了社会各界的广泛关注。

  刘志刚介绍“计划”年度工作

  刘志刚称,在“计划”第一期项目中重点开展STEM创新人才战略研究,现状调查研究,STEM教学和评价等方面的研究,探索有效的STEM教育实践模式,形成一批STEM领航学校和种子学校,培育一批STEM种子教师。

  英国国家STEM教育中心科学CPD负责人Mark Langley从英国STEM教育发展现状切入,介绍了英国国家STEM教育中心更关注教师在STEM学科上的专业成长。STEM教师是STEM教育活动的策划、设计、组织和实施者,STEM任课教师的水平高低是STEM教育发展成败的关键。打造高素质STEM教师专业队伍,对于STEM教育的发展至关重要。

  Mark Langley介绍英国国家STEM教育中心

  随着Mark Langley讲话结束,第四届“牛剑精英学子”赴华文化交流活动、2019“未来工程师”国际青少年STEM挑战赛正式启动。本届“牛剑精英学子”交流活动以“STEM教育”为主题,邀请英国剑桥大学、牛津大学STEM相关专业的优秀学子赴华交流,将国外高校优秀实践经验渗入国内一线课堂。

 

  第四届“牛剑精英学子”赴华文化交流活动、2019“未来工程师”国际青少年STEM挑战赛正式启动

  全国未来工程师比赛至今已经举办十四届,是一项集科技活动、科技特色校本课程、科技创新教室、科技教师培训体系建设三位一体的综合性科技教育体系,为各地科技教育提供了可复制的教育模式,切实提高了学生创新创造能力。

  会议最后进入专家研讨阶段,英国国家STEM教育中心科学CPD负责人Mark Langley、英国工程技术学会国际运营负责人Ian Mercer、中国科学技术大学科技传播系主任周荣庭教授、中国科学院科学传播局高级业务主管马强、北京科技教育促进会副秘书长李启生、中国人民大学附属中学实验小学校长尹军、西安航天城第一小学校长张军红、深圳市龙华区实验学校校长李吉、大厂幸福学校校长戴毅新、北京昌平第二中学崔悦,围绕中英STEM教育发展遇到的问题与挑战、如何构建STEM教育生态系统、STEM教师人才培养的路径、STEM课程标准和评价体系等热点问题进行热烈讨论。中英两国专家学者,表达了共同为世界STEM教育发展贡献力量的心愿。

  主题研讨(一)

  主题研讨(二)

  此次研讨会作为“中国STEM2029创新行动计划”年度工作中“STEM素养提升系列活动”之一,整合了中英两国优质资源,拓展STEM交流渠道,努力搭建STEM教育学习交流平台,济南市莱芜实验小学作为STEM教育全国种子学校,将借此契机向科创教育全面发力,提高学校教育教学质量,提升学校教育教学现代化水平。

初审编辑:何凤凯

责任编辑:孙银伟

相关新闻