牛泉镇拉起暑期防溺水安全网

2019-07-07 21:36:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 周扬亮 亓玖星

  大众网·海报新闻济南7月7日讯(记者 周扬亮 通讯员 亓玖星)防溺水作为夏季学生安全工作的第一要务和重中之重,事关家庭幸福、社会稳定。入夏以来,牛泉镇创新举措,完善部署,形成了“政府主导打桩、家校负责布网”的联动群防工作新格局。

  6月4日,牛泉学区组织安全检查校校行活动,就校园安全特别是防溺水开展情况进行了督导查摆;6月19日,牛泉镇安全生产月宣传活动走上街头,发放防溺水宣传材料2000余份; 7月4日,牛泉学区召开暑假工作暨防溺水工作部署会,吴志刚主任传达了区“防溺水工作会议”精神,进一步要求各学校就防溺水教育再强调、再落实;7月4日,针对近期四名学生溺亡,镇党委书记吴春峰连夜转发新闻及通知,要求各学校切实做好学生和家长的防溺水教育工作,安排各部门、各村全力配合学校协同做好防溺水宣传、水域巡查等工作; 7月5日,学生放暑假前的最后一天,牛泉镇副镇长张燕、学区主任吴志刚、安全负责人亓云峰一行三人不下通知、直奔学校,对全镇九所中小学的防溺水工作进行了突击检查。……一个月的时间里,政府、学校、家庭、社会联合拉起了一张防溺水安全网。

  作为防溺水教育工作的主阵地,牛泉镇各学校都严格落实了市区两级教育主管部门及镇政府关于防溺水工作的部署要求,既有“1530”、“六个一”等扎实有效的常规工作、又有“水域摸排”、“巡河村访”等亮点突出的特色工作。牛泉中心学校、希望小学、刘仲莹中学、省庄小学细化管理单元,不拘形式的成立了学生校外成长共同体,每个共同体有专门老师负责,每个共同体里有一名家长担任组长,老师随时进行联系了解共同体活动情况,发现情况及时进行跟进指导,有助于实现学生互学互助互管。牛泉中心学校还特别关注留守儿童、活泼好动学生等重点群体,分类建立了“重点群体防护档案”,划分了责任教师并定期联系,确保他们平安过暑假;学校还制定了家访、村访工作制度,建立线上线下各种沟通渠道,及时了解学生假期动态,提醒家长关注孩子成长,联合村委做好防溺水宣传教育工作。牛泉中心学校、省庄小学、希望小学对辖域内的沟坝河塘进行了逐一摸排建档,制定了“巡河安排表”,确保学生远离危险水域,防范溺水事故的发生。希望小学利用放学路队齐唱《防溺水歌曲 》,同学们边走边唱,潜移默化,增强了防溺水意识。

  各项措施的落实,形成了齐抓共管机制,将确保学生度过一个平安假期。

  

初审编辑:何凤凯

责任编辑:孙银伟

相关新闻