莱芜技师学院张建国:做一名具备"工匠精神"的教师

2019-09-09 18:23:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 张子慧

  

  张建国与学生在一起

  大众网·海报新闻济南9月9日讯(记者 张子慧)在莱芜技师学院中有这样一位老师,他叫张建国,在他的身上看到了“工匠”的身影,他对教学的精益求精、对知识的一丝不苟、对娴熟技能的孜孜追求、脚踏实地,在自己的岗位上默默耕耘,努力把平凡的事情做到极致。

  教师是人类灵魂的工程师,肩负着是教书育人的职责。作为技工院校的一名教师,不仅要教授理论知识,更要精通实践,需要有特殊的“工匠”精神。 

  自2007年7月毕业至今的十二年中,张建国一直从事电气技术专业的一体化教学和班主任工作,有着丰富的教学管理经验,并多次被评为山东省技能大赛优秀指导教师,原莱芜市嬴牟首席教师,原莱芜市职业教育先进工作者等称号。作为一名普通的一线教师,他始终满载着一腔热忱从事着向往并热爱的教师工作,从踏上三尺讲台的那天起他就知道要脚踏实地、恪尽职守、为人师表。

  “要给学生一碗水,教师必须有一桶水”。由于技工学校更注重学生技能操作的培养,在操作过程中要不断重复练习,加深记忆,这就需要教师在教学中不断循循善诱,开拓创新,充分调动学生学习的积极性。为此,张建国从未停下学习的脚步,认真备好并专注上好每节课,以身作则,手把手教学,不断探索自己喜欢并擅长的东西。

  作为2019级新生的班主任,张建国每天早上六点三十分就来到学校,查看学生早操、内务情况,晚上加班到十点,等到学生全部熄灯休息再回家,更是家常便饭,用张建国老师自己的话说,你只有跟学生交心,学生才愿跟你亲近,班主任必须要有24小时候待机的能力。

  “你每天把大部分精力都用在学生身上,如果再让你选择一次,你还愿意当老师吗?”面对记者提问,张建国毫不犹豫的回答,“愿意!”他告诉记者,执教多年,他带过上千名学生,每当节假日总有一些学生记得给他发信息问候,有些学生甚至常年到家中看望他,这让他非常感动。“学生的爱特别简单,你只要真心,愿意跟他们交心,在学生们身上都会得到体现,作为教师,看到学生不断成长,我的心里特别幸福。”张建国说。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。张建国表示,他将继续不断探索,不断创新,培养更多社会需要的高技能人才。像张建国一样工作在一线教师的普通教师还有很多,他们在平凡的岗位上,对教学精益求精,对知识一丝不苟,对娴熟技能孜孜追求,爱岗敬业、脚踏实地、持之以恒,用自己的一言一行默默地诠释着一位高级技工教师的“工匠精神”。

  

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻