莱芜职业技术学院举办时代楷模王继才先进事迹报告会

2019-11-06 10:50:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 张子慧

  

  莱芜职业技术学院主题教育报告会 

  大众网·海报新闻济南11月6日讯(记者 张子慧)为进一步倡导“时代楷模”爱国、爱党、敬业、奉献精神,宣传阐释社会主义核心价值观,11月5日下午,莱芜职业技术学院主题教育时代楷模先进事迹报告会在图信中心报告厅举行。光明日报社长三角地区党工委书记兼江苏记者站站长郑晋鸣应邀来校,为与会师生深情讲述“时代楷模”王继才、王仕花夫妇守岛32年的感人事迹。学院领导、副科以上干部、全体党员、师生代表聆听了报告。党委副书记毕玉海主持报告会。

  

党委副书记毕玉海主持报告会

  

郑晋鸣作报告 

  

与会师生认真聆听报告

  郑晋鸣以“手捧滚烫故事 传递楷模精神”为主题,深情讲述了全国“时代楷模”、感动中国2018年度人物王继才、王仕花夫妇守岛卫国32年的感人事迹,详细介绍了对王继才通讯报道的挖掘和写作过程。王继才与王仕花夫妇32年如一日,在黄海前沿一线、只有0.013平方公里的开山岛上,每天坚持升国旗、巡海岛、观情况、写日志,同时冒着生命危险,与企图在开山岛从事非法经营活动的犯罪分子展开斗争,为国家挽回了重大经济损失,维护了国家的利益。他们把人生最美好的青春年华献给了祖国的海防事业,展现了赤诚的爱国情怀和崇高的敬业精神。2018年7月27日,守岛英雄王继才在执勤期间突发疾病去世。郑晋鸣从2014年起一直跟踪报道王继才的守岛故事,他先后9次上岛,与王继才、王仕花夫妇结下了深厚的友情。《两个人的五星红旗》《开山岛上的团圆饭》等多篇文章在国内引起强烈反响。王继才因病去世后,郑晋鸣再次登上开山岛,含泪写下了《坚守32年 王继才永远留在了开山岛》,再次产生强烈反响。

  郑晋鸣结合其在新闻行业奋战了三十余年的亲身经历,与师生分享了党的好干部孔繁森、英雄机长邱光华、一辈子教书育人的老教授景荣春的故事,用一个个鲜活的事例,阐释了新时代新闻观的深刻内涵。报告会上,郑晋鸣还回答了学生们的提问,鼓励青年学生学会坚守,善于发现、善于捕捉,善于挖掘身边的典型人物,弘扬正能量。

  毕玉海作总结发言,他分享了报告会的心得,高度评价郑晋鸣将全部热忱投放新闻事业,讴歌伟大人民、传递不朽力量的博大情怀,指明学院在深入推进主题教育之际举办这场报告会的重要意义,并激励与会师生要大力学习这种爱国奉献精神,弘扬践行社会主义核心价值观,敬岗爱业,奋发有为,把爱国心、报国志转化为推动立德树人的强大动力,汇聚起推动学院事业发展的磅礴力量,为实现“两个一百年”奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

初审编辑:何凤凯

责任编辑:张子慧

相关新闻