莱芜第二实验小学快乐春笋中队开展春分节气实践活动

2020-03-22 20:49:30 来源: 大众网·海报新闻 作者: 周扬亮 张建华

  大众网· 海报新闻济南3月22日讯(记者 周扬亮 通讯员 张建华)“风雷掣电闹中春,桃柳着装日日新。”近日,莱芜第二实验小学快乐春笋中队开展了“感受时节之美,体验春分乐趣”主题实践教育活动。

  在春分节气来临前夕,中队辅导员张建华老师利用空中课堂召开活动班会,将“春分的由来”“春分里的天文、数学知识”“春分里诗词农谚”“春分的习俗”“春分与疫情防控”等分成多个板块,激发队员们去探索求知。

  “春分到,蛋儿俏”。“竖蛋”是春分一个有趣的传统节气活动。队员们凝心聚神,一个个光滑的鸡蛋被他们立在了桌子上,不仅体验到了立蛋的成就感,还培养了耐心和毅力。

  “从来今日竖鸡子,川上良人放纸鸢。”春分时节,除了竖蛋,还有一项重要的节气活动,那就是放风筝。队员们在做好防护的情况下户外放风筝,不仅可以增强体质、提高抵抗力,还可缓解眼部疲劳、保护视力。

  “春汤灌脏,洗涤肝肠”。春分还有食春菜的习俗,队员们在家长的指导下用薄荷、白蒿、韭菜、苦菜等做了一道道美味的春菜,不仅增长了养生知识,还培养了生活技能。

  春分蕴藏了丰富的天文、数学、物侯、民俗、养生和诗词等知识,队员们通过空中课堂、上网查资料、采访长辈等方式开展春分节气的研究性学习,并通过制作手抄报来展示研究成果。

  莱芜第二实验小学快乐春笋中队通过开展此次节气实践活动,不仅让队员们增长了节气知识,更体验到了蕴藏在节气文化里的乐趣。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻