莱芜第二实验小学教育联盟学校成立暨东风校区揭牌仪式举行

2020-10-16 18:17:27 来源: 大众网 作者:

  大众网·海报新闻记者 周扬亮 济南报道

  为适应经济社会发展,创办人民满意的教育,深化教育体制改革,发挥领航学校引领带动作用,10月16日上午,济南市莱芜第二实验小学教育联盟学校成立暨东风校区揭牌仪式在东风校区举行。莱芜区委常委、宣传部部长王宁揭牌并讲话。区教育和体育局党组书记、局长丁绪峰,凤城街道党工委副书记、办事处主任李平等参加了活动。

  活动现场,凤城街道教育办公室主任郭永生首先宣读了《济南市莱芜第二实验小学教育联盟学校实施方案》。随后,王宁与丁绪峰共同为“济南市莱芜第二实验小学东风校区”揭牌。济南市莱芜第二实验小学教育联盟学校校长任维勤,联盟学校副校长、东风校区校长许涛以及教师代表分别作了表态发言。

  王宁在致辞中表示,莱芜第二实验小学教育联盟学校的成立是适应经济社会发展新要求,深化教育改革实践的有益尝试;是推动实施“生态立区 实业强区”战略,促进基础教育均衡发展的有力举措。凤城街道教育办公室大胆实践,在全区率先成立教育联盟学校,意义重大,影响深远,标志着莱芜区基础教育改革迈出了新步伐,规模化、集团化、联盟化办学进入了新阶段,优化教育资源配置、放大优质教育资源效益走出了新路径。

  王宁要求,要高点定位、做亮品牌。希望莱芜第二实验小学教育联盟学校把“区内争第一、市内争一流、省内争优秀、国内有影响”作为奋斗目标,制定行动计划,细化工作举措,通过三到五年的努力实现这一目标;要积极探索、加快融合。联盟学校是为了一个共同的目标而组织起来的一个共同体。这个共同体应该是理念的共同体、愿景的共同体、学习的共同体、精神的共同体;希望联盟校成员和全体教职员工都要树立“合作共赢”意识,思想上认知认同,行动上相融相合;希望联盟学校的领导层要积极探索,加强统筹,尽快建立内部运行机制,实现各方有机有效对接,集聚各方优势,调动各方积极性,促进联盟持续健康发展。

  李平在接受记者采访时表示,莱芜第二实验小学联盟学校的成立是凤城街道经济社会发展中的一件大事、喜事、民生实事。它的成立将会使两校全方位深度融合,成为探索校际间合作办学的有效途径,也是凤城街道创新多校融合办学体制改革的有效突破;教育联盟学校的成立也必将会促进两校新一轮的大创新、大发展。

  仪式结束后,与会领导还共同观看了来自莱芜陈毅中学、莱芜第二实验小学、东风校区及东风小学幼儿园所展示的精品课程。

  据悉,莱芜第二实验小学联盟学校是在莱芜区教育和体育局、凤城街道办事处指导下,由基础教育学校在“资源共享、合作共赢”基础上自愿组成的、开放的学校合作联盟组织。

  在共建内容上,实现“四位一体、融合共进”。即办学理念融合:东风校区全面引入莱芜第二实验小学的办学理念,在办学思想、校徽、校服、班级名称等学校标志上和莱芜第二实验小学保持一致;学校管理融合:东风校区全面实施莱芜第二实验小学的管理制度,在教育干部上两校实现打通使用;教学管理融合:在教师教学岗位聘任上,两校教师打通使用;在备课、测试、教研、培训、评优树先、特色活动上,两校实现同步实施、同步管理、同步评价;教育资源融合:东风校区师生同时享有莱芜第二实验小学的教育基地、北京上海联盟学校资源、特色课程、升学条件、必要的教育教学设施设备等教育资源。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻