当前位置:首页>教育>教育图

早教年费动辄上万

2013年12月16日 15:27作者:林媛媛 王若松 曾艳来源:大众网

“不能让孩子输在起跑线上。”这是年轻爸妈们常挂在口头的话。于是,很多早教班应运而生。这些早教班针对学前儿童,打着“开发智力、挖掘潜力”的旗号,一门课每年的学费动辄上万,而这些收费高昂的早教班教学的老师多是内部培训,资历难以保证。

  

  

  

  10月11日,某早教机构老师正带孩子上课。

  点击浏览下一张

    在某早教机构走廊里,老师正哄孩子进教室上课。

  “不能让孩子输在起跑线上。”这是年轻爸妈们常挂在口头的话。于是,很多早教班应运而生。这些早教班针对学前儿童,打着“开发智力、挖掘潜力”的旗号,一门课每年的学费动辄上万,而这些收费高昂的早教班教学的老师多是内部培训,资历难以保证。

  文/片 本报记者 林媛媛 王若松 实习生 曾艳      

  年费动辄上万,一节课两百元

  针对0-6岁宝宝的脑潜能开发课程,半年48节课的学费是7800元;针对2-6岁宝宝的语言组织能力课程,一年60节课的学费是12800元……这是泺源大街一家早教班给记者展示的价目单。

  记者先后咨询了济南8家,发现价位大多如此,便宜些的价格低两三成左右。“如果您的孩子刚满两岁,我们建议您报一个脑潜能开发班,再报一个语言班,如果孩子感兴趣还可以报一个绘画班,这些都对孩子的大脑发育很有好处。”某早教中心的工作人员苏女士说,如果报2个以上的班,还可以免费参加中心举办的一些特殊活动。

  在记者采访的8家早教中心,都听到了关于“开发潜力”、“超人智商”等能够刺激父母的词汇。一家早教中心的工作人员告诉记者,现在大部分孩子都上早教课,如果不上的话孩子就输在了起跑线上。

  杨女士一直在犹豫是否要给宝宝报早教班,但是高额的费用让她犹豫不决:“一门课一年的学费一万多,赶上我大学两年的学费了,不知道是不是物有所值。”

  国内尚没早教权威证书

  对于大部分家长来说,花费如此高额的学费给宝宝报早教班,最关心的就是教师的资质问题。早教中心的老师到底能给如此年幼的孩子带来怎样的指导,他们的资质是否值得信赖呢?

  位于文化西路海辰大厦的一家全国连锁的早教机构内,记者注意到,这家自称4-36月龄全球顶级的早教机构,共有4个授课老师。工作人员小刘告诉记者,该机构对授课老师的要求是幼师相关专业的大学本科以上学历,“比如现在的几个老师里面就有济南幼儿师范高等专科学校毕业的,而且除此之外我们总部还会在上岗之前对他们进行培训,保证给宝宝提供专业的辅导。”

  “我们所有的老师都具有大专以上文凭,在总部接受统一培训,考试合格之后才能正式上岗。”环山路某早教中心的工作人员小李说。

  记者调查发现,目前济南多数早教中心的老师都是在自己内部进行培训,而记者咨询劳动和社会保障部门得知,目前国内尚没有专门跟早教资格相关的培训和证书。

  “我的孩子上早教课3年了,经历了多个早教老师,老师的水平相差很大,参差不齐。”市民贾先生说,家长重视早教不得不掏出高额费用,但是如果老师的资质没有统一的标准,他认为孩子受到的教育难以保证质量。

  原标题:一年早教赶上两年大学花费了

初审编辑:盛堃
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]

热点图片

>进入微博<