当前位置:首页>理财

国家一级评茶师郭子剑厦大说茶:当下,只见茶

2016年08月31日 16:07:00作者:来源:企业供稿

  国家一级评茶师、“普洱教父”白水清亲传弟子、“只见普洱”创始人郭子剑,作为特邀评审嘉宾,来到了厦大茶士班二期结业考试现场。4月16日上午9:30,二期结业考试在芳草天涯人文茶舍准时开始。

  走进教室,火红木棉花的背景赫然入目,茶桌也收拾得齐整,所有茶水茶具一应摆列齐全。茶士班学员们身着棉麻布衣系列的班服,经过一段时间习茶、识器、听琴、闻香等悦美修心之修习,他们对接下来的考试略带紧张又十分期待。

  

  主考老师传明法师、评考老师郭子剑及众位监考老师早已到场,笑迎各位学员。

  郭子剑(左)与传明法师(右)在厦大茶士班二期考试现场

  上午进行的是茶席考试,规定在45分钟的布席时间内,由学员们自拟主题、自选题材,自行设计一张茶席,由主考传明法师和评考员郭子剑现场评分。

  茶席,始于对茶文化的悟道与升华,她的美关乎视觉空间、色彩、质感等审美要素。一方充满灵气的茶席,可调和人的心境,让人得以诗意地栖居。“一器成名只为茗,悦来客满是茶香”,学员们的用心和恭敬,让这方茶席更多了一份足意的情怀。

  下午2:30准时进行泡茶考试。考试时间45分钟,每泡茶出汤3次,每次6杯。每个学员都拿出了多年的私藏好茶,在评考老师面前秀出真本领。茶泡好之后,郭子剑老师逐一进行点评,有些人泡茶水温不够高,有些是投茶量不够,所以茶的滋味都没能很好体现出来......

  

  郭子剑(右二)为学员逐一点评

  郭子剑老师笑道,同样是一份茶叶,茶水遇到什么茶器,由怎样的人来泡,都会变成不同的茶。就如同美一样,从来就没有固定的形式,每一个人对于美都有自己的发现。这就是茶。

  传明法师对茶的感悟,同样引人深思:喝茶为茶,茶为适合人体健康的饮品;喝茶不是茶,每一泡茶都完全不同,不同的环境地域产不同的茶,茶是鲜活的、有生命的、有灵性的;喝茶还是茶,针对不同的人可以泡不同的茶,让所有人都能喝茶而新生欢喜。

  茶有出世之心,更有入世之怀。厦门大学茶士班,于茶的清明中直指心志,感人生况味,悟正见茶心。

  最后,郭子剑老师总结道,泡茶喝茶修炼的是一个人的心性。泡茶,当下你就只见茶;品饮普洱,当下你就只见普洱。喝茶从来都是这样,你整个人专注在每一个动作上,清醒地知道自己在做什么,心到底在想什么,整个人就会特别地平静。这就是喝茶的魅力。这也是郭子剑创办“只见普洱”的初衷。

初审编辑:
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]