当前位置:首页>理财

个税税负遭吐槽 专家提醒避税姿势

2017年03月20日 17:21:00作者:来源:商家供稿

“2017年将研究推进综合与分类相结合的个人所得税改革。”此前,财政部部长肖捷在全国财政工作会议上的表态,再一次引发了大家对于个税改革的关注。据相关机构的大数据显示,2016年个税话题的关注度,相关微博近782万条,微信文章约25万篇。在刚刚闭幕不久的两会上,代表委员提交的议案、提案中,有些就直接就以个税为主题。

      “2017年将研究推进综合与分类相结合的个人所得税改革。”此前,财政部部长肖捷在全国财政工作会议上的表态,再一次引发了大家对于个税改革的关注。据相关机构的大数据显示,2016年个税话题的关注度,相关微博近782万条,微信文章约25万篇。在刚刚闭幕不久的两会上,代表委员提交的议案、提案中,有些就直接就以个税为主题。比如台盟中央在提案中建议以家庭为单位征收个税,同时建议税务机关除了监管普通工薪阶层收入以外,更要创新税收监管机制,监管高收入群体,特别是隐性收入、灰色收入群体。

      从两会代表的提案议案来看,作为关系到老百姓“钱袋子”和千家万户切身利益的个人所得税,近年的确越来越引人注目。自2011年9月1日修改后的个人所得税法实施以来,现行个税政策较好地

  照顾了低收入阶层利益,个人所得税调节收入分配的作用进一步彰显。但与此同时,也越来越多的人感受到了目前个人所得税法中不太完善的地方。现行个税征管中,中低收入阶层的收入由于是单位代扣代缴,该缴多少税就正常纳税了,而富裕阶层由于自身的优势,收入多元化,极易以各种形式逃避纳税。这些高收入人群,有时税负甚至比工薪阶层还低。网友调侃:个税已沦为工薪阶层的“工资税”。

      于是乎,民间各种个税避税宝典开始流行起来。比如找发票领工资和奖金、利用残疾证、烈军属来规避个税、改国籍变成外国人来节税、劳务报酬分成多份找N个身份证代领等等……多如牛毛的个税避税绝招,让不少依法纳税的人们内心雀跃不已,迫不及待想验证和尝试一把。可是,奉劝大家一句,擦边球打的不好,很容易伤到自己,得不偿失。那些所谓的合理避税方法到底为啥有风险 那些不靠谱的避税方法到底都有哪些到底有没有合法的无风险的避税方法呢

  以上这些问题,在2017年3月15日由乐税网与百度文库联合举办的“个税专家解读避税误区”大咖访谈中都能找到答案。本次活动由乐税网和百度文库主办北京和信合税务师事务所个税专家杨巍老师做客乐税网,与各位网友一起分享和解读了坊间流行的各版本个税避税方法之风险,探讨了合理个税节税方法之路径。在当天的活动中,共计超过1200网友参与了直播,网友提问数量超过100多个,网友同问问题超过8000次。针对个人所得税面临的避税、买房、员工的劳务派遣、工资、购买企业年金等等方面大家关注的问题,杨巍老师逐一回复了网友的提问。杨巍老师细致耐心地解答,让网友们感受到专业人士的实力和风范,也让更多的网友认清了只有合理、合法节税才是正道。

  据悉,此后乐税网还将定期与百度文库合作,举办更多关于税务领域知识的大咖访谈活动,为各位网友答疑解惑。如果您想了解更多个税合理合法节税的话题以及更多大咖访谈活动,欢迎关注乐税网微信公众号,我们将第一时间公布活动相关信息,让您不再错过精彩。

                                                                       

初审编辑:
责任编辑:朱鹏

本文相关新闻

网友评论[点击评论]