莱芜中成村镇银行:发挥支农支小优势 借力“增提创”东风助推农业供给侧改革

2017-09-07 16:44:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 李阳

莱芜银监分局领导与中成村镇银行领导一同走访水秀依涟农业合作社了解企业困难

莱芜中成村镇银行信贷人员走访温氏养殖户养殖场

  大众网莱芜9月7日讯记者 李阳)2017年,莱芜银监分局在辖区开展了“增强联动、提升服务、创立品牌”为主题的进走访 “增提创”主题年活动,自活动开展以来,莱芜中成村镇银行积极按照莱芜银监分局的要求落实各项工作,通过健全工作机制、强化融合联动、创新走访方式、丰富走访对象等方式,深入了解辖区重点企业、项目、园区的生产经营状况,坚持“立足三农,支持小微”的立行原则,做实对实体经济增授信、降成本、去杠杆、防风险等相关工作。截至目前,莱芜中成村镇银行累计走访钢城经济开发区、钢城高新区、棋山国家森林公园等三个功能园区,走访区内农业龙头企业及周边小微企业216家,通过支农支小,打造银行精准扶贫、银行支持农业供给侧结构性改革的特色服务品牌。

  自活动开展以来,莱芜中成村镇银行积极适应经济发展新常态,主动服务钢城区发展大局,按照莱芜银监分局的要求,由行班子领导带头,进民营企业、走重点项目、访创业园区,深入了解生产经营状况和实际融资需求,缓解企业融资难,融资贵问题。在实际工作中,莱芜中成村镇银行强化“进走访”与分类施策机制、小微金融、农业供给侧结构性改革、绿色金融、科创金融等重点工作的联动,积极探索政监银共同走访模式,以支持优质客户做强、解决困难客户问题、缓解客户风险为目的,不断提升“增提创”质效。

  活动开展期间,莱芜中成村镇银行积极创新服务形式、服务产品、服务手段,为辖区农业高科技龙头企业、环保创新型企业等优质客户,以及养猪农场、农户光伏发电、农村种植合作社等困难客户提供多样化的金融服务。今年5月广东温氏食品集团股份有限公司与莱芜市政府成功签约生猪产业化养殖项目,将用3-5年时间,在莱芜市建设2家一体化养猪公司,力争实现年出栏生猪100万头的目标。在走访莱芜温氏畜牧有限公司的过程中,莱芜中成村镇银行了解到该企业生猪养殖户存在融资需求,但因属于新建养殖项目,无法提供有效地质押物等因素,融资非常困难。

  在了解到这一情况后,莱芜中成村镇银行深入多家农户采集传统养殖数据,与温氏集团分析在广东、安徽及山东其他地区的发展经验,进行了大量的实地调研。通过调研,根据“温氏+农户”这一特殊经营模式的特点,专门为温氏养殖户开通了绿色贷款通道,贷款办理时限不超过7个工作日,只要温氏养殖户环境评估达标、基础设施建设经温氏初步验收合格,即可对养殖户发放贷款,补齐了项目建设的资金缺口。截至目前,钢城区辛庄镇后城子村首批温氏养殖户的100多万项目贷款已经发放,部分猪舍已经投入使用。

  通过进走访“增提创”活动的开展,莱芜中成村镇银行更加深入了解企业的经营状况和融资需求,增进了银企互信机制,增强了支持实体经济的能力。通过“阳光、便捷、高效”的金融服务,结合银行特色化、差异化发展战略,树立了“贴心中成”,“中成都成”的特色服务品牌,以优质高效的服务赢得了群众的信赖。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻