工行莱芜分行个贷业务集中处理模式下的风险防控措施

2017-09-13 10:58:00 来源: 大众网综合 作者: 刘平 景春先

  分行为进一步理顺个人贷款业务经营管理体制,充分激发个人贷款业务经营活力,全面提升个人贷款业务市场竞争力和风险防控能力,及时组建个人贷款团队,并采取措施把控集中处理模式下实 质风险。

  一、明晰贷前调查要点按照“五真实”原则,把控实质风险。将调查重点放在落实客户、交易、价格、首付、担保的真实性核实上。加大对贷款申请人主体资信审查、资料审阅、见客谈话、客户面签、上门核实方式将风险把控的重点放在借款人行为、意愿、贷款用途、收入来源、抵押物足值及相关资料的真实性,有效性。做好风险防控的第一道关口。

  二、加强内部环节监督,实现专业化集中降低操作风险及道德风险。明确关键环节管理,规范操作流程,实现“集中录入、集中审批、集中办抵、集中签约(用印)、集中放款、集中催收”通过合理分工换手操作,实现个贷业务操作层面前、中、后的实质分离,从而有效提高业务处理效率、降低成本,增强实质风险防控能力。

  三、做好贷款存续期管理及贷后服务,实施差别化贷后管理。在个贷新旧操作规程的平稳过渡期,实施分级管理,分行定期组织开展存续期管理工作,对辖内个人信贷业务进行监测,对风险预警事项进行核查、督导、整改,组织辖属分支机构实施个人信贷资产证券化尽职调查和贷后管理工作。基层行负责具体的存续期日常管理和检查工作,并综合运用多种市场化处置方式和手段,最大限度的减少我行资产损失,提升风险防控的议价能力。

  四、集中模式释放营销潜力,构建完善绩效考核体制,全面提升我行个人信贷业务综合竞争力。该行个贷业务集中实现业务处理与营销分离,解决个贷客户经理工作精力分散、案头工作量巨大、整体处理效率低下等问题,保证其有更多的时间和精力主动开展“走出去”外拓营销,从个贷客户经理岗位职责和工作特点出发,紧密围绕市场拓展和客户维护,以合作机构和个贷客户的营销推荐、贷款调查、贷后服务为核心职责,建立与个贷业务发展规模和营业贡献相匹配的绩效投入及分配机制,并与当年个贷客户经理考核结果挂钩,保障考核激励导向作用充分发挥,实现个人绩效和机构业绩的共同提升。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻