莱芜银监分局:引导金融创新 助推农业供给侧改革

2017-10-14 12:57:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 李阳

莱芜银监分局和莱芜珠江村镇银行主要负责同志走访企业,深入了解企业困难和需求

走访企业种植园区,了解园区发展情况

莱芜银监分局领导详细了解企业产品情况

  大众网莱芜10月13日讯记者 李阳)“真是多亏了咱们银行的支持,希望今后能加大对我们的支持力度”,面对前来走访的莱芜银监分局和莱芜珠江村镇银行的主要负责同志,山东丘山农林开发有限公司主要股东孙小燕道出了心里话。

  自2017年以来,莱芜银监分局全面落实银监会、省银监局监管工作会议精神,把推动农业供给侧结构性改革作为履行社会责任、支持实体经济发展的长期战略性任务来抓,通过多种手段,持续改进和强化辖区银行业金融机构服务“三农”能力,拓展普惠金融服务范围,引导银行业金融机构加强三农金融产品创新,有力的推动了莱芜市“三农”经济转型和结构调整。截至2017年9月末,莱芜银行业金融机构涉农贷款余额达398.34亿元,涉农贷款户数14625户,农村机构网点个数104个,电子机具布设16886台,乡镇覆盖面达到100%。

  强化监管引领,做实基础服务。

  莱芜银监分局明确“三农”金融工作目标,制定工作落实方案,持续推动支农惠农政策落实,拓展普惠金融服务范围,严格实施目标承诺制度,促进辖区各银行业金融机构持续加大“三农”信贷投放,确保完成涉农贷款持续增长。进一步完善“三农”金融服务月度监测指标体系,对“三农”金融服务情况实行年度专项考评,并与市场准入、高管履职考核、监管评级(评估)等挂钩。完善绩效考核体系,开展专项现场检查,开展“阳光信贷”工程考评,督促各机构制定优惠政策,明确界定金融服务优惠对象范围,对特定对象实施利率优惠、额度放宽、手续简化等优惠政策。

  进一步推进辖区银行业金融机构合理设立分支机构,支持农村中小金融机构向下延伸分支机构,同时加强电子机具布设,鼓励各银行业金融机构运用多样化金融电子机具向行政村延伸服务,切实提高农村居民对金融服务的满意度,扩大“三农服务”覆盖面,大力实施银行业精准扶贫,创新“普惠+特惠”扶贫模式,加大小额扶贫信贷投放力度。

  加强金融创新,完善监管机制。

  莱芜银监分局不断督促辖区各银行业金融机构丰富针对个体农民、贫困农户、低收入创业群体等人群的小额贷款产品,依据不同组合的增信方式,创新发展针对各类农业经营主体和农业产业形态的品牌化、特色化贷款品种,指导辖区各银行业金融机构积极对接莱芜市相关局办,集中资金重点支持莱芜农产品精深加工、农村优势特色种养殖、农业科技园区、“美丽乡村”建设等项目,推进光伏扶贫、电商扶贫、旅游扶贫等相关金融产品的推广与创新。先后推出“亲情贷”、“商务贷”、“致富通”小额信用贷款及烟草贷、银税贷、芝麻贷等创新型信贷产品,大力推广“双保惠农贷”、“农民专业合作社贷款”等产品,开展适合新型农业经营主体的订单融资和应收账款融资业务。指导村镇银行推出“助农贷”、“城易贷”、“光伏贷”、“速捷贷”、“随心贷”等多种便捷产品,拓宽担保方式,缓解融资难题。

  借助“增提创”主题年活动的开展,大力宣传推介涉农特色金融产品、服务及相关优惠政策,进一步摸清新型农业经营主体的信贷需求。督导涉农金融机构主动加强与政府部门、商业保险机构的对接与合作,深化“银税互动”工作,提升保险增信对信贷的支持力度,进一步扩大助力“三农”覆盖范围。及时总结反映辖区“三农”金融服务工作经验做法、服务模式、特色产品、工作成效等情况,强化调研力度,加强经验交流,推进信息共享。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻