莱芜银监分局指导辖区银行业支持农业供给侧结构性改革成效显著

2017-12-12 10:39:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 李阳 吴华

  大众网莱芜12月12日讯记者 李阳 通讯员 吴华)近日,记者从莱芜银监分局了解到,2017年以来,莱芜银监分局紧紧围绕莱芜市委市政府年度工作部署以及银监会工作安排,把推动银行业支持农业供给侧结构性改革作为履行社会责任、支持实体经济发展的长期战略性任务来抓,督促莱芜市13家银行业金融机构积极创新服务模式,持续加大信贷投放,有效提升对当地金融服务的覆盖能力和服务水平。截至2017年10月末,莱芜辖区涉农贷款余额189.98亿元,为134家新型农业经营主体提供融资28.04亿元,布局农村网点104个,布设电子机具16982台,为莱芜市“三农”经济转型和结构调整做出了积极贡献。

  明确监管分工 做实基础服务

  制定了《莱芜银监分局关于2017年农业供给侧结构性改革工作的落实方案》,积极谋划莱芜市“三农”金融服务工作,持续推动支农惠农政策落实;严格实施目标承诺制度,与银行签订《2017年度监管目标承诺书》,实行监管目标承诺制管理,将“涉农贷款持续增长”纳入考核指标。建立“三农”金融服务月度监测体系,加强数据指标的统计分析,采用量化方式考核评价银行业工作成效;对莱芜市银行业“三农”金融服务情况实行季度、年度专项考评,金融支农措施得当、进展良好、特色突出的银行予以政策倾斜,强化激励约束监管导向。

  引导莱芜市银行业增设分支机构,增加农村网点,布设金融电子机具,扩大金融服务覆盖面;坚持“立足农村、服务农业、面向农户”的支农工作思路,指导莱芜市银行业加大对种养殖大户、农民专业合作社等经营主体的支持力度,以点带面、多方合力拉动村民脱贫致富。

  金融创新培育新业态 科学监管协调推进

  引导银行创新开发针对农业经营主体和农业产业形态的品牌化、特色化信贷品种,大力推广订单融资和应收账款融资业务,持续拓宽担保方式,缓解企业融资难问题;引导银行业积极对接莱芜市农业局、旅发委等部门,推出“两权抵押”“公证抵押”等产品,集中资金重点投入“美丽乡村”建设,支持利用古村古镇发展休闲旅游项目。

  完善政银监联动服务机制,与莱芜市、区国税局地税局开展银税合作,加强农村信用环境建设、深化“送金融知识下乡”活动,协同相关部门严厉打击逃废债行为,增强银行支农信心,打造和谐的农村金融环境;组织开展“进走访”“增提创”主题年活动,大力宣传涉农特色金融产品、服务及相关优惠政策,与农户进行线上线下实时互动。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻