工行莱芜分行不断提高信贷审查核查效率 助推对公业务创新稳步发展

2017-12-15 15:08:00 来源: 大众网综合 作者: 刘平 颜秉辰

  2017年来,信贷与投资管理部以防范信贷风险为重点,以积极支持市场拓展和对公业务创新发展为目标,不断提高审查核查质量和效率,切实做好信贷审查核查各项工作,截止2017年12月中旬,分行信贷管理部共审查核查196笔公司类信贷业务,累计金额90.82亿元,其中法人信贷业务157笔,累计金额88.79亿元,小微企业信贷业务39笔,累计金额2.03亿元,即保障了信贷资产的质量,又有力的助推了对公业务创新稳步发展。主要措施有:

  一、规范审查核查环节操作,不断提升审查核查质量,提高工作效率。一是根据业务特点,不断完善信贷业务审查要点,重点结合交易真实性、贷款用途合理性、支付对象关联性、融资金额适度性审查核查,规范基础资料,明确要求,以加快审查核查效率;二是明确审查依据,针对审查过程中的问题及时向经办行反馈,做到及时整改,通过对客户和业务的全面审查,及时提出整体审查意见,在对客户的偿债能力和信贷业务的合规合理真实性进行认真分析的基础上,提出风险提示和切实可行的保障措施及管理要求。通过以上工作流程,保证了信贷业务的合规合理性,最大限度的防控风险,在不断提高信贷资产质量的前提下,有利的推进了法人信贷业务的健康发展。

  二、认真履职,积极支持拓展优质信贷市场。根据市行总体发展战略,紧紧围绕我行各项资产业务稳健发展的总体目标,通过积极组织、参与分行信贷业务预审会,大户分析会,潜在风险融资分析会,项目贷款分析会,在高效支持前台部门拓展信贷市场的同时,突出政策支持、合规审查、实质风险把控三大职能,全力支持前台部门和基层行拓展新客户、新市场,从项目营销、风险把控、信贷市场拓展等方面有利的促进了法人资产业务的稳步发展。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻