工行莱芜分行多项措施确保2017年操作风险与控制自我评估工作质量

2017-12-20 15:39:00 来源: 大众网综合 作者: 刘平 吕明

  为了完善操作风险管理机制,提高全行操作风险的管控水平,按照总行文件要求和省行关于此项工作的具体安排部署,分行充分认识自我评估工作的重要意义,认真学习文件内容和培训课件,深入研究自我评估的原理、方法和流程,严格按照总省行对评估工作的总体时间安排,高质量完成各阶段的评估工作任务,全行操作风险管理意识和技能得到进一步提高。

  一是成立评估工作领导小组,确保评估工作顺利开展。为全面配合总省行做好操作风险与控制自我评估工作,分行成立了评估工作领导小组,由协管内控的副行长担任组长,各参评业务部室负责人及合规经理为小组成员,共同抓好各项工作的落实。评估工作领导小组办公室设在内控合规部,负责做好协调、配合、督促等工作。

  二是对参评业务部门进行转培训,认真学习自我评估相关理论知识。由于各部门人员变动或工作分工的变化,个别参评人员对系统比较陌生,为确保评估工作顺利进行,按照上级行要求,内控合规部开展了形式多样的转培训,培训内容包括评估的原理、方法、流程及要求,培训的方式以面对面、一对一培训为主,遇到困难,第一时间进行培训、辅导,大大提高了工作效率。

  三是注重沟通协调,推动评估工作有序开展。今年上级行通过ILD系统下发了253个风险点,内控部计划制定人根据本行实际和业务分工情况,将以上风险点逐一分配至个人金融业务部、银行卡业务部、信贷管理部、机构金融业务部、运行管理部、内控合规部、人力资源部和公司业务部等8个业务部门,并开展了充分的沟通确认,工作进展顺利。

  四是开展核查验证,做好对评估质量的严格把控。在完整性审核过程中,重点关注参评业务及风险点是否存在漏评现象;评估流程中涉及的各类要素是否完整,是否存在漏填现象;“注释”内容是否是对前面所做判断的解释说明,是否是评级结论的依据;风险点评估结果是否与上级行规定的限制性条款相违背。发现以上情况,坚决做退回处理,并与参评部门沟通,协调重评事宜。

  通过本次操作风险控制与自我评估工作的开展,分行操作风险管理水平得到进一步提高,主动防范意识进一步增强。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻