工行莱芜分行追踪觅影个贷资金流向 防范贷款资金挪用风险

2017-12-20 15:40:00 来源: 大众网综合 作者: 刘平 付军燕

  近期,在个贷用途非现场监测疑似清单的基础之上,分行从三个纬度着手,对2017年以来发放的非按揭类个人贷款和信用卡分期的用途合规性进行了追踪核查,对于确实存在贷款挪作他用的,立即组织整改,切实防范由此引发的潜在风险。

  一、逐笔查询每笔贷款的资金往来明细。查询贷款发放卡号在贷款前后一段时期的交易明细,对于无其他资金来源,对方交易账户为证券或期货公司的,基本可以判定资金违规流入股市。对于贷款发放后,又转入本人其他本行账户的,追踪至另一账户,进一步落实资金流向。对于客户资金来源比较多,除了贷款资金流入外,还有本人其他银行账户或其他非本人资金转入的,资金揉和在一起,需要从时间、金额等方面进行综合判断是否挪作他用。

  二、对客户进行必要的回访确认。大部分个贷为个人从网上银行自行操作,对贷款合同的条款并不熟悉,贷款用途填写较为随意,且部分客户存在这样的思想,认为用自己本人的存单质押的贷款,贷款资金本人可以随便支配。同时部分客户为我行高端客户,我行在进行回访时充分掌握回访的话术,既要考虑到维护客户,又要确保贷款用途合规使用,防范潜在的风险,向客户耐心宣传我行的贷款规定,使客户充分理解我行的核查行为,并配合我行做好后续采取的措施。

  三、落实整改防范风险。结合资金往来明细和客户回访情况,进行综合分析确认,最终有6名客户被确认贷款资金违规流入股市。我行立即采取措施,有3笔贷款已收回,两笔贷款与客户协商一致尽快归还,有一笔贷款已从股市转回用于正常的消费支出。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻