工行莱芜钢城支行营业室加强岁末年初防电信诈骗宣传教育

2017-12-20 15:45:00 来源: 大众网综合 作者: 刘平 陈婷婷

  为提高客户防范电信网络诈骗的风险意识,确保人行实施的支付结算管理新政策顺利推行,钢城支行营业室积极坚持做好人行新规和防范网络电信诈骗宣传工作,组织员工认真学习,掌握当前外部欺诈风险新特点和新动向,认真抓好日常外部欺诈风险防控工作,开展防范电信诈骗宣传活动。 同时针对当前岁末年初电信诈骗高发的阶段,重点加强了对这一工作的落实引导,切实保护好客户资金和财产安全。

  一是强化学习,提高员工防范欺诈能力。为保证广大客户的合法权益不受侵害,该行加强对一线员工的防网络电信诈骗的安全防范教育培训工作。加强学习掌握个人账户分类管理要求、个人账户转账业务限制措施、涉案相关账户处置方法、网络支付身份认证要求等新规和相关业务处理变化的制度规定,做到熟练运用,灵活操作,确保新规制度落实到位,切实提高员工防范网络电信诈骗的意识和能力。

  二是加强宣传,提升公众自我保护能力。通过利用LED、柜台、填单台温馨提示等方式,加强防范电子银行外部欺诈的宣传,积极向客户解释银行业务办理的常识,网络、电信诈骗的特点等,告诫客户不要轻信各类虚假业务信息。同时对人行新规重点内容进行简洁整理,利用客户等候时间开展厅堂微沙,向客户普及讲解敏感信息保护,紧急止付、快速查询、证据留存等风险应对方法,增强公众参与防范和打击电信网络欺诈的自觉性和主动性,提高公众支付风险识别能力。

  三是注重方法。结合该行实际,逐步摸索切实有效的防范方法,最大限度地维护客户切身利益,揭露电信诈骗嫌疑人的诈骗伎俩。如神色慌张进入营业厅要求尽快办理业务的;边打电话边由对方提示方式要求办理业务的;要求办理的业务明显与身份不相称的,如中老年人客户主动要求办理银行卡、网上银行、手机银行业务等,在实际工作中采取“一看、二问、三劝导”的防范工作法。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻