工行莱芜分行加强案件风险排查 继续保持全年零案件

2018-01-02 15:41:00 来源: 大众网综合 作者: 刘平 吕明

  2017年,分行按照总省行案防相关管理规定,丰富排查方式,注重排查效果,深入开展案件风险排查工作,继续保持全年零案件。

  一是强调责任意识,提高对案防工作的重视程度。各级机构主要负责人承担本机构案件风险排查的第一责任,各级专业部门主要负责人承担本专业领域案件风险排查的管理责任。内控合规部门强化案件风险排查主体责任,及时监督指导各级分支机构、各专业部门按规定开展案件风险排查工作。

  二是加强计划统筹,案件风险排查有序开展。为了全年的案件风险排查工作能够有计划地顺利开展,年初,按照文件要求,分行组织全辖各部门和各机构根据本专业和本机构的业务开展情况、案件风险防范形势等制定了案件风险排查计划,有效指导全年案件风险专项排查工作有条不紊开展。

  三是严格落实报告制度,全面掌握总体案防形势。支行层级按季度开展专项排查,按照总行关于日常排查的要求开展日常排查,于季度月末15日之前向分行报送日常排查汇总表;分行各部门按年初的专项排查计划开展专项排查,按照总行关于日常排查的要求开展日常排查,并于季度月末15日之前报送日常排查汇总表、专项排查汇总表和专项排查报告。

  四是高度重视全面排查,丰富案件风险排查形式。2017年全面排查工作涉及理财、金融市场、个人金融、私人银行、银行卡、信贷、资产管理、票据、人力及运行管理等10个业务领域,34项排查内容。根据省行的分工情况,结合本行的业务开展实际,我行从12月11日开始,由各牵头部门分别牵头组织本专业领域分工风险点的案件风险排查工作。各牵头部门严格按照总行排查方案要求,深入排查相关领域的案件风险隐患,夯实了案防工作的基础,完善了案件风险排查机制。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻