政协委员苏明军:打击逃废债行为 净化金融环境

2018-01-06 22:57:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 李阳

  大众网莱芜1月6日讯(记者 李阳)“今年的政府工作报告,主题鲜明,立意深远,深受鼓舞,催人奋进。”莱芜市政协委员、莱芜银监分局局长苏明军在莱芜市政协十届二次会议分组讨论时说到。新的一年,他希望通过建立打击逃废金融债务联席会议机制等方式,打击逃废债行为,净化莱芜市金融环境。

  苏明军表示,今年《政府工作报告》首次将防控金融风险作为单独段落,说明政府对金融风险防控工作的高度重视,作为金融监管部门,莱芜银监分局将恪尽职守,履职尽责,认真落实《莱芜市防范化解金融风险工作方案》等相关文件要求,会同金融办、人民银行等单位,指导各银行业机构加大风险处置化解力度,坚决守住不发生区域性系统性金融风险的底线。同时,报告中明确提出,要开展“政监银联动 助力实体经济”活动,这对莱芜进一步解决中小企业融资难、融资贵问题,增进银企互信,提升银行业服务实体经济质效,助力新旧动能转换、科创企业发展、农业供给侧结构性改革和小微企业发展有重要意义,作为活动的牵头制定单位,莱芜银监分局将在莱芜市委市政府的统一部署下,加快构建金融服务合作联盟四个板块,引导银行业机构支持联盟内有关企业,搭建银企交流合作的更高平台。

  2017年,莱芜市银行业在莱芜市委市政府的领导关心下,坚持回归本源,对实体经济的支持成效进一步凸显,全市各项贷款余额增速创历年来新高。但是,银行业自身还面临很多问题,特别是受经济下行压力继续加大等因素影响,莱芜企业失信行为急增,部分企业和个人恶意逃废金融债务,成为各家银行机构不良贷款上升的重要因素,严重影响区域金融稳定和社会安全。

  苏明军表示,希望能够通过建立打击逃废金融债务联席会议机制,定期开展诚信莱芜宣传活动,建立健全失信人员黑名单制度,建立政府部门联合惩戒机制,建立金融机构与法院、公安的联合协作绿色通道等方式,打击逃废债行为,净化莱芜市金融环境,让金融机构更好的服务于地方经济发展。

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻