人大代表刘大勇:引导金融支持实体经济 保驾护航莱芜发展

2018-01-06 22:54:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 李阳

  记者 李阳 

  “莱芜正在打造全省新旧动能转换创新区,在这个过程中,金融业该如何给予更多的助力,如何防范化解金融风险,为全市新旧动能转换和实现经济高质量发展‘保驾护航’是我非常关注的问题。”莱芜市人大代表、中国人民银行莱芜市中心支行副行长(主持工作)刘大勇在莱芜市十八届人大二次会议接受记者采访时说到。

  刘大勇表示,2017年,人民银行莱芜市中心支行紧紧围绕莱芜市委市政府决策部署,以供给侧结构性改革为主线,以加快新旧动能转换为统领,积极引导莱芜市金融机构加大信贷投放,优化信贷结构,深化金融改革,支持实体经济发展,取得了显著的成效。全市本外币各项贷款余额创历史新高,为法人金融机构累计申请再贷款授信、累计发放再贷款均创历年之最。出台了《关于进一步加大金融支持制造业发展力度 打造制造业强市的指导意见》等多项对莱芜市经济社会发展具有较大影响的金融服务类文件,采取组建“金融顾问团”、召开“需求洽谈推介会”等多种形式,构建银企合作长效机制,推动银行机构为企业提供融资融智服务,得到莱芜市委市政府领导的充分肯定。

  2018年,人民银行莱芜市中心支行将继续在莱芜市委市政府和人民银行济南分行的坚强领导下,全面贯彻党的十九大、中央经济工作会议和人民银行总分行工作会议精神,按照高质量发展要求做好各项工作,为莱芜市加快推进新旧动能转换和实体经济发展提供有效的金融支撑。把防范化解金融风险摆在突出位置,全面完善和深化风险防控工作机制,未雨绸缪,科学施策,全力配合地方党委政府化解处置重点企业风险,打击违法违规金融活动,加强诚信体系建设,切实守住不发生系统性金融风险的底线。  

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻