政协委员李沧海:发挥国有大行作用 服务莱芜新旧动能转换

2018-01-05 21:12:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 李阳

政协委员李沧海:发挥国有大行作用 服务莱芜新旧动能转换  

记者 李阳

  5日下午,莱芜市政协十届二次会议开展分组讨论,政协委员、中国工商银行莱芜分行行长李沧海表示,工行作为最大的国有商业银行,要追求量质并举的发展,防范好金融风险,发挥国有大行应有的稳定作用。

  李沧海告诉记者,作为银行从业人员,他对金融如何更好的支持新旧动能转换非常关注,特别是莱芜济莱高铁建设、莱钢装配式钢构产业、新医药产业园等新技术和先进制造业重点项目,持续做好跟踪服务。今天听了市长的工作报告,特别是报告中提供的几项数据令人振奋,无论是GDP的增幅,还是税收占财政收入的占比,都达到了历史较高水平,并且这些都不是单纯依靠钢铁产业来实现的。今天的报告中提到,莱芜市非钢产业的占比已经超过61.5%,就是说钢铁及其关联产业的占比已经压缩到38.5%,这是一个非常积极的因素,就是说我们的新旧动能转换和转调增工作正在有条不紊的推进,向我们期望的良好的方向发展,这让我们对莱芜今后的发展充满了信心。

  李沧海表示,今年是贯彻落实十九大精神的开局之年,工行作为最大的国有商业银行,要积极谋划量质并举的发展,既要追求规模的快速扩大,保证对地方经济起到应有的支撑和服务作用,还要汲取前几年在快速发展过程中形成的一些不良贷款的教训,防止出现大的不良劣变。让工行能够在市委市政府的领导下,实现量质并举的发展,真正做好对地方经济的支撑和服务。

  李沧海还表示,作为银行来讲,经营的是风险,在做好资产业务也就是贷款的同时,还要管理好负债(存款、理财)业务,负债业务不是没有风险,现在讲的一些系统性风险,就要求银行在经营方式上做好负债业务的管理。现在银监部门对银行负债业务的开展也提出了一系列管理规定和配套办法,工行作为大行更是要严格执行。所以说稳定好银行经营,就是既要抓好资产业务的开拓和质量的保证,也要加强负债业务的管理,这不仅仅是工行作为企业的经营追求,也是工行的社会责任。总之,新的一年,工行一定切实防范好金融风险,为地方金融稳定发挥好国有大行应有的作用。

  

  

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻