工行莱芜分行成功化解一笔不良贷款

2018-06-04 17:09:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 亓国明 冯文涛

  大众网莱芜6月4日讯(见习记者 亓国明 通讯员 冯文涛)近期,工行莱芜分行通过现金清收及发放承接贷款相结合的方式,成功化解了一笔1509万元的不良贷款, 避免了贷款受到损失,打赢了一场维护资产质量安全的攻坚战。

  有勇有谋,不卑不亢。在管控潜在风险客户和催收不良贷款的过程中,始终保持良好的心态,既要认真分析我行客户和融资情况,耐心的面对形势的不断发展变化,制定最佳的风险化解方案,又要对客户表现出强硬的一面,要展现出“咬定青山不放松”的意志和精神,让客户深切感受到我们对债权追索到底的决心。

  确定催收重点,加大催收力度。企业被纳入潜在风险客户管理后,分行立即采取措施,由专人到现场摸排资产,调查客户实际经营情况,多次与借款人、保证人反复谈判,对其进行催收。重点与企业实际控制人进行了多次对接,告知其融资出现逾期的严重后果,使其保持了较好的还款意愿,保证了我行融资未出现欠息的情况,同时利用业务到期的时机尽可能压缩我行融资余额,降低我行融资风险。

  深入分析企业,寻找增信措施。客户风险显现后,分行深入分析企业在我行融资担保情况,积极寻找融资增信措施,发现抵押物尚有担保额度后,立即与企业谈判,追加此抵押物为其他保证担保贷款的第二顺位抵押物,强化了我行融资的实质担保能力。

  强化催收效果,不断缓释我行风险。自贷款出现逾期后,分行调动全行资源,不遗余力缓释融资风险,包括利用保证人在我行金融资产还款、引导保证人对借款人、企业实际控制人施加压力等,多角度、大范围的寻找风险化解措施,有效提升了催收效果。

  集思广益,优化方案。在制定、实施化解方案的过程中,相关部门加强了联动与沟通,同时积极向上级行汇报,征求意见和建议,方案得到了不断的优化,同时在方案实施过程中认真讨论具体业务办理细节,避免了可能出现的操作风险及瑕疵,化解方案取得了良好效果。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻