工行莱芜分行层层推进防范非法集资宣传教育活动

2018-06-06 14:54:00 来源: 网络 作者: 亓国明 付军燕

  大众网莱芜6月6日讯(见习记者 亓国明 通讯员 付军燕)为进一步提高社会大众和全体员工防范非法集资的风险意识和责任意识,加强非法集资的源头治理,工行莱芜分行按照监管部门和总省行的统一部署,全方位、多层次开展防范非法集资宣传教育月活动。

  加强阵地宣传、走出去宣传,做好风险提示。分行高度重视防范非法集资的宣传教育工作,持续开展进校园、进社区、进农村、进厂矿社区宣传教育活动,履行作为区域内大行的责任担当,特别是针对重点地区、重点人群、重点内容加大宣传力度,加大对本行员工的警示教育,杜绝员工参与非法集资。依托网点优势,充分利用LED、电视、液晶屏等设施增强宣传效果,通过风险提示、案例宣传等方式提高群众的警觉,积极利用电信、网络等新媒介进行宣传,提高宣传教育覆盖面。利用客户办理业务的间隙,向客户发放宣传折页,宣讲非法集资的危害,增强客户风险防范和自我保护意识,自觉抵制高息诱惑,引导客户通过正规合法的渠道购买金融产品。

  积极参加当地政府、监管部门组织的宣传教育活动。5月份分行参加了由莱芜市公安局经侦支队开展的“5.15”现场宣传活动。向广大市民科普常见的非法集资的表现形式,向市民进行风险提示:“非法集资如同火中取票”、“非法集资就像击鼓传花,最后一个可能就是你”、“一夜暴富是陷阱、天上不会掉馅饼”,提醒市民认清非法集资的危害。根据《中国人民银行莱芜市中心支行办公室关于开展2018年“普及金融知识,守住‘钱袋子’”活动的通知》(莱银办发〔2018〕9号)要求,分行于近期开展“普及金融知识,守住‘钱袋子’”宣教活动,重点针对低净值人群(农民、务工人员、青少年、老年人和残疾人)的金融需求,开展金融知识普及活动,引导其学习掌握自身亟需的金融知识,合理选择与其自身特点相适应的金融产品和服务,增强其风险防范意识和责任意识,抑制盲目投资冲动,远离非法金融活动,进而维护金融安全与稳定。

  持续深入开展员工动态行为管理。分行制定了《2018年上半年员工异常行为排查工作计划》,持续开展层层递进、形式多样的员工异常行为排查。一是由分行纪委书记带队,深入基层和部门,与各个不同层面人员进行谈话、座谈,全面分析掌握情况,对支行、部门和网点负责人、转岗人员、关键岗位人员等进行重点排查,同时对现有重点关注人员逐一见面谈话。二是结合季度工作考核,对各支行员工异常行为排查情况进行现场检查,重点查看工作开展、责任落实和员工行为动态日常管理情况,发现问题及时纠改。三是各支行、各部门组织全体人员开展员工异常行为自查,直线管理者对个人自查情况进行核实,做出评价。四是各支行、各部门通过合法手续查询员工个人征信系统,重点了解员工贷款、担保、信用卡透支及其他个人征信情况。五是强化经常性分析排查。结合深化市场乱象整治,将飞单、违规担保、非法集资、民间融资等异常行为作为日常排查工作重点予以关注。通过严密、全方位的排查、警示教育,使全体员工认识到非法集资的危害,做到自觉抵制非法集资。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻