工行莱芜钢都支行五项措施提高风险防范和内控管理水平

2018-06-07 19:53:00 来源: 大众网莱芜频道 作者:

  大众网莱芜6月7日讯(见习记者 亓国明 通讯员 于晨燕)为进一步有效控制柜面业务操作风险,降低可控风险事件发生率,工行莱芜钢都支行积极采取以下措施压降风险事件,加强风险管理,提升风险防控能力。

  加强教育引导。结合自身实际,通过晨会宣讲、网络学习等多种形式开展教育活动。督促员工认真学习“高频低危”、“低频高危”以及“十大违规行为”等风险事件的表现形式、特征状况和危害,深入分析本单位风险事件的发生成因、频率、并制定治理措施。通过典型案例、警示教育、零风险柜员先进经验交流等方式,对风险事件触发频率较高的员工进行有针对性教育和培训,切实解决“屡查屡犯”的深层次问题。

  加强柜员日常操作,提高员工责任意识。及时学习运行风险案例提示及各类风险文件,通过学习提升柜员对规章制度的认知,养成按操作流程办理业务的良好习惯,不断提高自己的制度意识、风险防范意识,杜绝屡查屡犯问题发生,从源头上控制风险事件的发生。

  加强现场审核的力度。要求现场管理人员对所审核业务的真实性、完整性、正确性进行严格审查,杜绝因审核不严而产生的风险事件的发生。

  强化差错考核,提高业务核算质量。对因柜员操作不规范或制度执行不到位等因素,所形成的风险事件,纳入柜员的绩效考核,以减少和避免风险事件的发生,有效避免风险事件的屡查屡犯。

  加强整改力度,提高整改落实效果。对日常检查、上级行检查发现的问题,认真落实整改,并在以后工作中加以重点注意。真正做到责任到位,处理到位,问题整改到位,确保整改效果,进一步提高风险防范和内控管理水平。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻