工行莱芜城北支行三措并举有效控制端午前后运营风险事件

2018-06-13 17:57:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 亓国明 韩静

  大众网莱芜6月13日讯(记者 亓国明 通讯员 韩静)面对工行莱芜分行进入六月份可控风险事件有所反弹的状况,工行莱芜城北支行强化核查管理,认真贯彻落实分行案防工作要求,采取多项措施,跟进学习,努力压降业务运营风险,及时消除业务操作中存在的风险隐患。

  加强风险事件学习,提高合规意识。该网点利用晨会夕会时间,熟悉新业务、新知识、新产品和新业务流程优化改造项目,运营经理准备其他网点风险事件发生的类型、特点以及形成的原因,让柜员对照上级行下发的案例通报和运行风险提示认真开展学习,通过学习改正自已在工作中要认真审核凭证,养成一笔一清的良好习惯,结合实际操作发现业务风险点并做好记录,从源头上预防和降低风险事件发生率,提高合规意识。

  加强现场经理审核,做好有效控制。运营经理在柜员的业务处理过程中,从业务源头开始控制,及时提醒柜员认真关注各个环节的风险点,风险事件主要发生在大额业务、特殊业务、授权业务上,这些业务大都需要现场审核人员与柜员共同把关,特别是对冒名开卡要更加引起重视。加强对高风险事件的管控,把好风险事中控制关口,确保各项业务安全平稳运行。

  加大考核力度,开展自查整改。对于检查中发现的问题及风险事件,结合六月份上半月业务运营风险的事件和内容,对以后的工作进行考核机制并对零风险柜员进行奖励,对于以习惯、信任和情感代替制度等屡查屡犯、屡纠不改的问题,认真分析问题产生的原因,对相关管理人员和当事人进行相应处罚。对规避反交易、规避错账冲正、虚假存款、出借员工个人账户与客户账户违规发并让柜员对业务资金往来、柜员自办业务、违规代客户办理业务的操作行为开展全面自查自纠,使柜员明确制度,认真整改,有效的防止端午节前后再有各类风险事件的发生。   

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻