工行莱芜分行四项机制深化征信合规应用安全管理

2018-06-25 16:25:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 亓国明 刘秀泓

    大众网莱芜625日讯(记者 亓国明 通讯员 刘秀泓)为进一步加强全辖征信信息安全合规应用,规范征信用户行为,确保征信系统稳定高效运行和信息安全,严格贯彻总行《征信合规应用管理办法》、《征信用户安全管理积分实施细则》、省行《征信合规应用管理实施细则》及人民银行加强征信信息安全管理的相关要求,工行莱芜分行建立四项机制,深化征信信息应用安全合规管理。

    建立责任分工机制。 按照“分级管理、逐级负责”和“谁主管谁负责、谁使用谁负责”的原则,分行及支行征信工作主管行长为本行征信信息合规管理第一责任人,分管涉及征信信息应用相关业务工作的分管行长为本行征信信息合规管理领导责任人。分行涉及征信信息应用的相关专业的部门负责人为全辖本专业征信合规管理责任人。 征信用户所属部门负责人为本专业征信合规管理责任人,各类征信用户及征信信息相关应用的使用人为征信合规直接责任人。

    明确部门工作职责。分行财务会计部是全辖征信合规管理牵头部门,负责人行征信系统和CIIS系统的管理,承担征信信息安全管理主体责任;做好与当地征信监督管理部门的日常沟通协调。 征信信息应用部门对本专业征信信息安全合规应用负第一道防线责任。管理牵头部门、信息应用部门、支持保障部门按照总省行规定的工作职责做好相关工作。

    建立查询操作日核查制度。每天进入CIIS系统查看疑似违规记录,对支行处理不及时的CIIS疑似违规要及时提醒;每月进行CIIS疑似违规核查,及时处理总行下发的月度核查清单;做好省行征信信息查询日核查机制要求的核查事项。对日常监测发现的风险线索以及异常查询线索,应进行逐笔核实。

    建立自查自纠及情况报告制度。按照总省行要求,每月对征信信息安全情况进行梳理核查,向当地人民银行及省行报送《征信信息安全情况统计表》。不定期对征信信息查询应用情况进行抽查;每季度组织辖内用户开展征信业务自查自纠,并将自查自纠情况向当地人民银行书面报告。     

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻