不动产抵押登记可以在银行办了 工行不动产抵押登记便民服务点正式挂牌运行

2018-09-28 15:38:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 亓国明 刘平

  

   

   

  大众网莱芜9月28日讯记者 亓国明 通讯员 刘平)9月28日,莱芜市国土资源局和中国工商银行莱芜分行联合举办不动产抵押登记便民服务合作签约仪式,并正式挂牌成立不动产抵押登记便民服务点。市政府副秘书长李建国,市国土资源局、市金融办、人民银行、银监局、工行莱芜分行的负责同志出席签约揭牌仪式。这是双方深化推进“放管服”改革、落实市委市政府“一次办好”改革部署的重要举措,是双方聚焦服务痛点、创新“政银”合作模式的具体实践。

   

  据了解,近几年全市房地产市场保持健康快速发展,居民购房、消费等融资需求日益旺盛,仅工行莱芜分行近三年已累计发放个人贷款1.1万笔、金额33亿元,个贷规模三年翻了一番。由此带来的个人贷款不动产抵押登记业务急剧增加,不动产登记中心的窗口服务压力日益增大,群众和企业“两头跑”的问题比较突出。

   

    

  为解决市民在办理抵押登记业务过程中的痛点,市国土资源局与工行莱芜分行创新工作方式,将不动产抵押登记、抵押注销登记、抵押预告登记等抵押登记业务延伸至银行银行前台窗口,当事人在银行签完合同或取得还款证明后,由银行工作人员使用不动产登记系统直接受理登记业务,登记机构后台审核。改变了以往当事人办完银行手续再跑登记机构办理登记的情况,真正实现了让群众只跑一次。

  工商银行莱芜分行作为国有大行,将充分发挥金融服务一流、内部制度完善、风控体系成熟等优势,认真落实不动产抵押登记流程,全面强化抵押登记操作风险防控,为广大市民提供卓越的金融便捷服务。

初审编辑:艾莱

责任编辑:亓国明

相关新闻