工行莱芜分行加强法人客户评级管理

2018-09-13 16:12:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 亓国明 付军燕

  大众网莱芜9月13日讯记者 亓国明 通讯员 付军燕)年度法人客户评级更新接近尾声,工行莱芜分行一手抓评级进度,一手抓评级质量,进一步规范法人客户评级管理,提高评级的及时性和评级结果的准确性。

  密集调度评级进度。对省行筛选出的应评未评客户,逐笔核查未完成评级原因,对于仅做低风险业务的客户,要求提供仅做低风险业务的证明,对于已停产、贷款逾期的客户,核实原因,符合认定为违约客户的,及时通过违约认定系统认定为违约。对于所有应评未评客户,要尽快搜集资料发起评级流程,对于已发起流程的要加强与省行审查人的沟通,及时完善资料,尽快终结审批流程。通过增加调度频率,增强各层级的紧迫感,加快评级进程。

  密切跟踪重点关注客户的评级流程。由于总行新增了农村商业银行评级模型,对“商业银行服务”的农村商业银行、其他中小银行评级模型客户实施名单制管理,我行某农商行客户评级模型需要调整,总省行要求8月底之前完成评级重评,我行及时传达上级行要求,督促客户经理及时发起流程,密切跟踪该客户的评级进程,在8月31号之前按时完成了审批流程。每月系统下载待重评客户清单,根据触发重评的原因,采取针对性措施督促相关支行及部门按要求重评。对于出现逾期欠息等违约征兆的A级以上的客户,在违约认定前进行等级重评,防止评级骤降影响评级偏离度。

  严格审查评级解锁业务。一是规范填写解锁业务申请表,必须经各层级有权审批人审查签字同意,并加载到系统中。二是严格审查评级解锁原因,对解锁后需要修改的内容均需截图发送到解锁业务审查部门,对修改内容的合理性进行审查,严禁出现人为试算评级结果、为提高评级等级无依据修改定性、定量评级信息的情况。

初审编辑:艾莱

责任编辑:亓国明

相关新闻