工行莱芜分行营业部做好节前案防及内控工作

2018-09-20 16:35:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 亓国明 张承琴

  大众网莱芜9月20日讯记者 亓国明 通讯员 张承琴)国庆节临近,为切实抓好内控及案防工作,教育员工自觉远离日常违规行为,树立员工合规意识,确保思想、认识、防范和落实到位,工行莱芜分行营业部加强对运营主管履职管理,有效提升员工内控合规意识,切实防范操作风险,取得明显的成效。

  加强思想教育工作,增强风险管理意识。充分认识到加强思想教育工作对规范员工行为的重要作用和积极意义,及时通过晨会、案防会等使员工了解银行案防形势的严峻性,增强安全外防等意识,做到警钟长鸣。并通过典型案例,要求员工分析案例,举一反三,增强道德风险防范意识。

  加强网银管理,落实到位。办理电子银行业务时从开户注册源头严控电子银行风险,严格落实“本人办、本人签、交本人”原则和介质发放“双人办理”,坚持内控专题例会和风险提示通报制度,对问题以及问题形成原因进行分析,结合其他网点发生的风险事件进行要求,做到引以为戒,警钟长鸣,每一个岗位和每一个业务操作环节,使内控案防制度落实和履职责任管理环环相扣,履职到位,形成严密的防范体系,确保责任落实到位。

  加强现场履职管理,杜绝风险隐患。面对日益复杂的金融环境和专业考核压力剧增的情况,运营主管要针对发现的问题及时发出风险提示,节前提示柜员密切关注各种业务操作风险点,并在业务操作过程中加以防范,切实做到认识到位。认真履行岗位职责,不断提高现场管理水平。坚持以事中控制为主线,严格审核授权的每笔业务、每一项核算要素,加强大额资金进出的审核,加强重要业务、重要事项的审核。

初审编辑:艾莱

责任编辑:亓国明

相关新闻