莱芜市召开民营和小微企业金融服务暨跨境人民币政策宣讲会

2018-11-29 17:31:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 亓竹冉

  大众网莱芜11月29日讯(记者 亓竹冉)2018年11月29日,人民银行莱芜市中心支行与莱芜市政府联合召开莱芜市民营和小微企业金融服务暨跨境人民币政策宣讲会。会议由市政府副秘书长李建国主持,莱芜市委常委、副市长孟令兴出席会议并讲话。人民银行济南分行副处长邢庆伟应邀就跨境人民币政策进行宣讲。市(区)政府发展改革委、市经济和信息化委等有关部门负责同志,市金融办、人民银行莱芜市中心支行、莱芜银监分局主要负责同志,全市各银行业金融机构主要负责同志及有关企业负责人共计150余人参加了会议。

  

  莱芜市民营和小微企业金融服务促进会

  

  邢庆伟副处长就人民币国际化、国际经济金融热点进行解读

  

    中国人民银行进行政策宣讲

   

    与会代表认真听取宣讲

   

    认真听取会议内容

  会议分析了当前国内外经济金融形势,现场解读了小微企业融资政策和跨境人民币政策,并以微视频的方式对各金融机构小微企业金融产品进行专题宣传,金融顾问团成员在现场就部分民营和小微企业提出的典型性融资问题进行了现场答疑。同时,为更好地促进民营和小微企业支持政策更好地落地,让企业了解、熟悉、用好政策,人民银行莱芜市中支整理了有效政策文件200余项,以微信小程序的方式在现场进行了集中发布。

  孟令兴在会上提出下一步的工作重点、任务与要求。孟令兴提出银行等金融机构要提高认识,增强服务民营和小微企业发展的责任感,要进一步提高金融服务小微企业的质量,增加产品供给,进一步优化金融供给的能力。要精准聚焦,全面做好民营和小微企业金融服务工作,各部门要增强服务的渗透能力,真正往“小”上转,往“小”上靠,着力优化产品和服务,推动民营和小微贷款增量扩面。明确职责,形成推动民营和小微企业发展的工作合力,各部门要按职责要求形成推动民营和小微企业发展的工作合力,充分发挥好“几家抬”的作用。各企业要不断提升管理水平,努力打造好专业化的生产能力,以信誉和质量贏得客户,贏得市场。

  同时,会议要求,要增强本币优先意识,树立本币结算思维,在涉外交往中积极以人民币进行计价结算;要推动精准宣传,积极培育扩大市场基础,落实好跨境人民币政策宣传“双机制”要求,不断扩大政策覆盖面,提高服务实体经济的质效;要合规经营,用好政策,充分用好本外币两种资源,境内外两个市场,认真履行展业原则,积极推进跨境人民币业务稳健发展。

  2018年以来,人民银行莱芜市中心支行加强货币信贷与财政、产业等政策的协调配合,坚持把为小微企业服务作为出发点和落脚点,积极开展小微企业金融服务万户行等活动,不断加强对民营、小微企业的精准服务,服务质效明显提高。截至10月末,全市小微企业贷款余额为245.16亿元,占全市贷款总量的30.5%,高于全省平均水平10个百分点。余额较年初增加26.14亿元,增长11.94%,高于全市全部贷款增速2.68个百分点。自跨境人民币结算试点以来,莱芜市跨境人民币结算总计326亿元,为企业节省财务成本约6.5亿元,在助推全市涉外经济发展中发挥了积极的作用。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻