农行莱芜分行倾情服务“三农”助力乡村振兴

2019-07-31 10:27:00 来源: 大众网济南·海报新闻 作者: 亓国明 通讯员 张更新

  大众网·海报新闻济南7月31日讯记者 亓国明 通讯员 张更新)近年来,农行莱芜分行积极贯彻落实乡村振兴战略,坚持服务“三农”发展初心不改,主动作为,通过完善“三农”服务机制、创新金融产品、强化信贷支持、发展普惠金融,持续加大支农力度,不断提升乡村金融服务水平,全力支持乡村振兴战略。

  做实基础,助推现代农业发展。该行强化“三农”机制建设,近年来先后组建了三农事业部,成立了普惠金融部、三农对公业务部等,进一步完善“三农”服务体系。为有针对性地支持现代农业发展,该行在全市范围内开展了农业资源市场调查,重点了解全市“三农”资源、产业结构、“龙头”企业、农业产业链等情况,以及全市农业发展目标和规划等,在此基础上,制定了《支持现代农业发展生态图谱规划》,内容主要包括全市“三农”资源分布、种养大户、家庭农场、专业合作社、“龙头”企业分布,以及各产业板块发展区域图等。通过制定现代农业发展生态图谱,全面梳理全市的发展规划、区域资源分布、产业和行业重点区域,以及重点客户分布情况,细分农村金融市场,明确支持的重点区域、重点产业和重点客户,以便有的放矢地开展工作,加大支持力度,提升服务效果。

  该行把大力支持农业产业化“龙头”企业作为支持“三农”的重中之重,充分发挥“龙头”企业对规模农业的带动作用。围绕“三辣一麻”品牌优势,该行重点支持生姜、大蒜、鸡腿葱、花椒等农副产品基地、规模化种植、农产品深加工、农产品交易中心等建设,支持农业产业化大型“龙头”企业通过兼并、重组等方式组建现代企业集团,积极支持农业现代化发展。

  创新产品,拓宽支农融资渠道。该行重点依托农业产业化龙头企业、产业集群等高端法人客户,围绕产业链、供应链,积极制定金融综合服务方案,积极开展订单、保单、农机具和农产品等抵质押物权创新,研究适应家庭农场、农村现代物流和农村新型经济体融资品种,探索推广“基地+农户”、“企业+合作社+农户”、“企业+合作社+担保公司(基金)+农户”等金融服务模式,重点推广贸易融资和简式快速信贷业务,着力解决“三农”客户融资难、融资贵问题。截至今年6月末,该行涉农贷款余额达到7.08亿元,为12家省级以上农业产业化“龙头”企业提供授信融资和资金结算等各类服务,覆盖率达60%。

  

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻