提升小微金融服务 坚守支农支小定位—莱芜珠江村镇银行积极应对严峻经济金融形势

2019-11-06 16:14:00 来源: 大众网·海报新闻 作者:

  大众网·海报新闻济南11月6日讯(记者 亓国明 通讯员 李晶晶)作为定位于支农支小的新型金融机构,莱芜珠江村镇银行(以下简称“我行”)紧密贴合地方经济实际情况,在经营理念、金融产品、服务方式和服务水平上不断创新,稳步推进绿色金融健康发展、促进经济转型升级。

  一、工业企业风险变化情况

  2018年以来,受国家“稳增长、促改革、调结构”等宏观调控政策效应的影响,工业企业经历阵痛期,尤其是涉及“两高一剩”等行业,需告别过去粗放式增长的局面,全力化解过剩落后产能,促进产业转型升级。

  (一)工业企业面临困难

  一是受煤炭、石油、钢材价格下跌影响,部分煤炭开采洗选、石油开采以及钢材生产企业亏损严重,其上下游产业链企业均受影响;二是资源枯竭迫使部分采矿企业及以相应原材料加工为主要的企业停产关闭;三是经济形势低迷、市场供求不旺、产品滞销导致企业被迫停产关闭;四是企业政策性关闭,包括环保指标超标、产能落后等情况。

  (二)我行相关做法

  为更好地推动实体经济运行,我行准确把握新旧动能转换过程中实体经济的变化趋势,面对“一带一路”战略带来的市场机遇,主动融入这一国家战略,增强对区域内重点客户的资产投放,提升传统产业升级、战略性新兴产业集群建设的能力,加大对产业智慧化、品牌高端化的金融支持,满足新旧动能转化金融需求。

  三、我行风险防控情况

  (一)风险防控措施

  目前我行不良化解方式主要以现金清收、呆账核销、贷款重组等为主,处置手段较为单一,面对日益多样化的不良贷款,采用针对性、有特色的处置方式非常必要,同时要进一步结合科技化手段,采用大数据方式追偿不良贷款。一是做好信贷资产分类工作,真实反映资产质量,确保逾期90天以上贷款全部调为不良贷款,积极探索推进逾期60天以上贷款纳入不良;二是强化授信风险管理,推动资产质量持续改善,2019年我行针对大额贷款开展“排雷行动”,通过对潜在风险隐患进行分级,落实责任到人、形成长效机制,推动资产质量稳步提升;三是通过在全行树立不良资产需经营的新理念,建立科学的不良资产识别、度量、经营处置的长效机制,采用多种方式,加快不良贷款清收进度,严格控制不良贷款率。

  (二)持续加大小微企业服务力度

  1、创新工作机制,帮助小微企业减费让利

  一是主动对接存量业务,持续推进“提前介入”和“无缝隙”信贷服务,对存量业务到期前至少提前30天,主动与客户对接,对继续有信贷需求的,提前准备续贷资料,提前完成审批,确保借款客户贷款到期收回后次日即可放款,实现客户续贷“零等待”,有效减少部分客户“过桥”资金成本支出。二是完善利率定价机制,确保全年完成“控成本”目标,采用风险与收益相匹配原则,对于抵质押类贷款、销售归行率合理的贷款客户适当降低贷款利率,为小微企业“量体裁衣”压降成本。

  2、建立“敢贷、愿贷、能贷”长效机制

  一是为进一步完善小微民营企业尽职免责制度,制定下发了《莱芜珠江村镇银行小微企业授信尽职免责实施细则(试行)》、《莱芜珠江村镇银行涉农贷款和扶贫贷款授信尽职免责实施细则(试行)》,细则建立明确的尽职免责标准和免责条件,可操作性较强,符合各类授信业务特点;二是制定尽职免责制度时,既明确授信业务各环节基本尽职要求,同时明确授信业务各环节典型不尽职行为,从而进一步明晰“尽职免责”认定边界,通过尽量列出负面清单,加强“尽职免责”标准统一性,真正打消基层信贷人员的顾虑。

  (三)市场利率化改革的影响

  近期,中国人民银行正式发布《中国人民银行公告(2019)第 15号》和《中国人民银行公告(2019)第 16号》,明确 LPR形成机制改革内容,要求商业银行新发放贷款(含固定利率贷款和浮动利率贷款)均应参考 LPR定价,即贷款利率应以 LPR作为定价基准。为有效推动落实我行新发放贷款参考 LPR定价,由发起行牵头立刻开展相关工作,明确合同修订、系统改造和定价政策调整的基本分工,做好信贷系统和核心系统改造、贷款合同修订及新版合同印制的时间节点要求,确保按时完成改造工作,在改造完成后我行将修改贷款利率定价制度,改为由LPR加点形式,根据最新公布LPR数值,预计我行参考 LPR定价后总体利率水平差别不大。

初审编辑:艾莱

责任编辑:李强

相关新闻