农行莱芜分行开展“金融知识普及月”活动

2020-09-14 15:50:00 来源: 大众网 作者:

  大众网·海报新闻记者 亓国明 通讯员 张更新 济南报道

  为进一步提升社会公众金融素养,有效防范金融风险,营造清朗的金融网络环境,日前,农业银行莱芜分行按照监管部门和上级行统一部署,在全辖范围内集中开展了“金融知识普及月金融知识进万家争做理性投资者争做金融好网民”活动。

  据悉,此次活动主要面向金融消费者和投资者,宣传基础金融知识、金融支持稳企业保就业政策和金融风险防范技能,帮助金融消费者和投资者理性选择金融产品和服务,远离非法金融活动;引导金融消费者和投资者自觉抵制网络金融谣言和金融负能量,共建清朗网络空间,让人民群众更好地共享金融改革发展成果,满足人民群众美好生活需要。

  为提高活动的实效性,该行紧紧围绕活动主题,突出宣传重点,充分利用营业网点、服务窗口和电子屏等载体,持续播放“普及金融知识,提升金融素养,共创美好生活”等电子宣传标语,在营业网点显著位置摆放宣传折页和海报,持续播放金融知识宣传视频。大堂经理和柜员主动向客户宣讲个人征信、银行卡安全、支付工具使用等基础金融产品和服务相关知识,引导客户选择合适的金融产品和服务,树立科学投资理财和诚信借贷的理念。

  为增强宣传效果,该行坚持线上、线下相结合,根据机构网点遍布城乡的特点,将此次活动与服务乡村振兴“示范村”建设、服务“六保”“六稳”等有机结合,一方面通过设置宣传专栏、张贴标语、印发材料、案例宣讲、公益广告等传统宣传形式,大力开展金融知识进企业、进乡村、进社区、进学校、进商圈等“六走进”活动;另一方面充分利用网站、移动APP、微信、微博等宣传载体,加大网络空间宣传力度,并通过拍摄抖音短视频,把专业知识转化为群众语言,向公众讲解个人信息保护、信用卡使用、理性借贷、网络安全、风险防范等重点内容,使金融消费者了解银行业金融服务的业务模式、办理渠道、重要内容、相关风险等,并对非法集资、赌博、电信诈骗和银行卡盗刷等,多渠道、多层次、多样式、有针对性地进行风险提示,引导社会公众自觉远离非法金融活动,增强金融消费安全意识、风险责任意识和诚信契约精神。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻