农行莱芜分行开展“行业规范建设深化年”活动

2020-09-14 15:51:12 来源: 大众网 作者:

  大众网·海报新闻记者 亓国明 通讯员 张更新 济南报道

  为进一步夯实管理基础,建立规范发展的长效机制,农行莱芜分行按照监管部门和上级行部署,紧紧围绕“立规矩、订规章、明规则、树规范”总体目标要求,扎实推进“行业规范建设深化年”活动。

  据悉,开展“行业规范建设深化年”活动,旨在持续构建并完善全行道德规范、行为规范、服务规范和管理规范,补短板、强弱项、重基础,培育良好合规文化,加强各项任务落实执行,有效保障全行业务稳健高质量发展。该行结合实际,制定了具体实施方案和配档表,明确工作目标、工作原则、职责分工、活动内容和工作要求,层层压实管理责任,细化落地举措,确保活动深入开展。

  为推动活动扎实有效开展,该行强化“一把手”负责制。明确各级行、各部门“一把手”为“行业规范建设深化年”活动的第一责任人,对本单位规范建设工作负总责,具体负责规范建设总体推动,并对规范建设结果直接负责。同时,将活动工作方案以及监管部门要求及时传导到基层一线,发动基层员工广泛参与,鼓励基层员工积极反应规范空白,大胆创新、大胆探索,不断推动规范建设完善发展。

  强化问题导向,坚持本源治理。该行对照梳理去年“行业规范建设年”活动中发现的问题和不足,继续把发现问题和解决问题作为活动的出发点和落脚点,抓住要点、克服难点、疏通堵点,坚持“实”字当头,注重工作实效。同时,坚持“打基础、强基本、重基层”工作基调,全面构建“四项规范”,在思想根源、制度根本、文化根基上下功夫,坚持健全合规长效机制与短期重点惩治并重,注重标本兼治,推动规范发展。

  强化监督与指导,确保工作实效。坚持业务、岗位、职责、人员“四个全覆盖”,加强监督与指导,及时掌握工作进度,督导工作落实,重点督导活动工部署、推动措施、制度执行、监管要求落实等。同时,做好问题整改工作,坚持即查即纠、立查立改,对短期内无法整改到位的,明确整改时限,形成自上而下的规范建设机制,确保“行业规范建设深化年”活动取得实效。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻