农行莱芜分行:创新方式强化反洗钱宣传

2020-10-16 18:00:24 来源: 大众网 作者:

  大众网·海报新闻记者 亓国明 通讯员 张更新 济南报道

  为扎实做好反洗钱宣传教育工作,提高社会公众及全行员工的洗钱风险防范意识,日前,农业银行莱芜分行在全辖启动主题为“打击洗钱犯罪,维护金融安全”的反洗钱宣传月活动。

  该行高度重视本次宣传活动,加强组织领导,精心谋划,成立了活动领导小组和办公室,结合疫情防控要求和工作实际,制定具体实施方案,明确宣传活动的主题、时间、内容、方式和具体要求等,明确相关部门职责,层层压实责任,确保宣传活动顺利进行。

  结合洗钱犯罪的新形势、新特点和典型作案手法,该行积极创新宣传方式方法,采取灵活多样的方式加大宣传力度。加强阵地宣传,利用营业网点、服务窗口和电子屏等载体,持续播放电子宣传口号或标语,在营业网点显著处摆放反洗钱宣传折页和海报,便于进入网点的客户随时取阅,持续播放打击洗钱犯罪的宣传视频。大堂经理和柜员主动向客户宣传洗钱犯罪的危害,加强对防范洗钱犯罪知识的普及教育,切实提升人民群众的风险防范意识。同时,强化户外宣传,结合当前疫情防控形势和要求,抽调专人组成宣传队,在城市广场、商圈、交通要道等地方开展集中宣传,悬挂横幅、摆设展台、发放宣传资料、提供现场咨询等,并积极开展进企业、进社区、进学校等活动,加强流动宣传。

  该行结合实际,创新宣传形式,丰富宣传内容。紧紧围绕洗钱类型,组织辖内营业网点做好省农行制作的防范“非法集资、非法传销、地下钱庄、诈骗”等动漫宣传片的播放工作。通过拍摄短视频等形式,把反洗钱专业知识转化为群众语言,向公众揭示洗钱的性质、特征、主要手法、危害影响等,增强公众防范风险意识。做好人民银行反洗钱局和金融时报联合举办的“参加反洗钱知识线上答题活动”宣传工作,在组织全行员工积极答题的同时,通过转发微信群朋友圈、向群众介绍等方式,加强宣传,扩大答题活动的参与范围,增强宣传效果。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻