当前位置:首页>理财>理财图

李克强:互联网金融要依托实体经济

2016年04月15日 09:40:00作者:闫瑾 岳品瑜来源:北京商报

互联网金融监管的一只“靴子”已经落地,另一只细则“靴子”落地进入读秒时刻。正在洗牌中的互联网金融行业翘首以盼,日前,国务院总理李克强在金融企业座谈会上强调,鼓励互联网金融依托实体经济规范有序发展。

  互联网金融监管的一只“靴子”已经落地,另一只细则“靴子”落地进入读秒时刻。正在洗牌中的互联网金融行业翘首以盼,日前,国务院总理李克强在金融企业座谈会上强调,鼓励互联网金融依托实体经济规范有序发展。

  近期,监管层对P2P行业的密集措施,增强了业界对监管细则出台的预期。有多位业内人士透露,监管细则已经几易其稿,包括不得设立资金池、注册资本金或为5000万元、平台需在银行进行资金存管、建立互联网金融网站备案制度等内容。

  大平台在等着细则出台,小平台日子则并不好过,特别是互联网金融中的 P2P行业已经从草根创业逐渐过渡到专业机构的游戏,行业大洗牌似乎即将到来。不少互联网金融行业人士既期盼又忐忑。未来互联网金融监管细则到底是怎样的思路?

  中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼表示,需要注意的是,总理讲的是“鼓励互联网金融依托实体经济规范有序发展”,这里有两个重点:一是“依托实体经济”;二是“规范有序”发展。

  其实,互联网金融的根本就是支持实体经济,发展普惠金融,服务更多的小微企业。在互联网金融出现初期,确实有很多商业银行等传统金融机构服务不到的 客户享受到了互联网金融发展带来的红利,但是随着越来越多的机构进入这一领域,原本扶持实体经济的方向有些变味。互联网金融行业反而成为资本竞相追逐的盈 利点、非法集资丛生的漩涡。

  董希淼认为,目前互联网金融行业服务实体经济效果并不够明显。他认为,金融是社会资源配置的重要手段。互联网金融的根本使命,在于更加有效率地将货 币、资金配置到经济部门和个人,快捷、普惠地服务于实体经济和社会发展。互联网金融应减少经济活动中的信息不对称,覆盖长尾市场,提升小微企业和个人金融 服务的“可获得性”。

  董希淼表示,现在互联网金融的多种模式,并没有将服务实体经济作为立脚点和出发点。比如余额宝,虽然培养了普通民众的理财意识,但也间接地推高了银 行的负债成本,进而可能推高整个社会的融资成本;比如P2P网贷,几乎成了高利贷的网络版,对于缓解中小企业融资难、融资贵等问题并没有太大帮助。

  易观国际高级分析师马韬则认为,互联网金融主旨就是为实体经济服务,为小微企业服务,这是毋庸置疑的。但目前P2P行业标的也有可能存在资金流向股市等资本市场的情况,但具体数目有多少现在也不好说。

  不过,金信网首席运营官安丹方表示,未来P2P行业可能持续下滑,市场资金面的宽松有利于改善实体经济,降低借款人融资成本,提高资产质量,坏账率也会随之降低,投资人的风险自然也会变小。

  对于需要改进的地方,董希淼表示,下一步,互联网技术应与金融业务深度交融,现在也正是往这样的方向进行要求和引导。作为服务实体经济的多层次金融 服务体系的一部分,互联网金融应在促进小微企业发展和扩大就业发挥重要作用。比如,互联网支付应定位为支付服务中介,坚持小额、快捷等原则;股权众筹融资 应定位为公开小额股权融资的活动,融资方应为小微企业。

  相关新闻

  信贷要有扶有控

  日前,李克强总理在国务院最新召开的金融企业座谈会上表示,当前要加强对信贷分类的指导,做到有扶有控,既能支持先进制造等新兴产业发展,也能够对市场前景好、暂时有困难的企业提供必要的资金支持。

  李克强表示,在整体信贷流动性保持宽松的背景下,信贷总量也要保持适度增长,以便加大对信贷的调控力度,支持重点领域、薄弱环节和小微企业的发展。 具体来说,要加强对信贷分类指导,做到有扶有控,对市场前景好、暂时有困难的企业不断贷、不抽贷,对破产重组企业提供必要的资金自持。

  据了解,在我国的中小企业中,长期存在资金被压贷、抽贷问题。早在2014年,国务院就为解决实体经济融资难采取了许多措施,但从企业反映的情况看,在企业经营不好的时候,作为信贷发放的主体,银行机构实行“一刀切”的压贷、抽贷,阻碍融资是对中小企业发展的沉重一击。

  原标题:李克强:互联网金融要依托实体经济

初审编辑:赫洋
责任编辑:李阳

本文相关新闻

网友评论[点击评论]