当前位置:首页>美丽莱芜

对老莱城的留恋,手绘了莱芜老城区

2013年10月12日 14:38作者:来源:

近年来,莱城城市面貌发生了日新月异的变化。那么,63年前的莱城到底啥样?近日,我市三位热心市民历时三个月绘制出了一幅老城旧址平面图,展现了1942年以前莱城的面貌。

  

1_副本.jpg

  

  近年来,莱城城市面貌发生了日新月异的变化。那么,63年前的莱城到底啥样?近日,我市三位热心市民历时三个月绘制出了一幅老城旧址平面图,展现了1942年以前莱城的面貌。 

 

  对老莱城的留恋 让他们下定绘图决心 

      9月2日,记者见到了其中的一位“主创者”——— 二实小离岗教师左建军。左建军介绍,他对老莱城一直非常感兴趣,五年以前就筹划绘制出一幅旧址平面图,但由于时间紧张,他只是粗略地画出一个非常简单的轮廓图。今年3月份,他去拜访父亲的老朋友、今年已有84岁高龄的张金昌老人。在聊天过程中,他得知张金昌老人也有绘制一幅老莱城地图的愿望,并且也画了一幅图。两人经过简单交流,决定共同绘制一幅旧址平面图。“我们两个人有共同的想法,都对老莱城特别留恋,再一个也是想通过图,让市民们了解以前的莱城。随后,我们又找到了刘永禄,三个人着手开始绘制地图。刘永禄带领了我们两人进行了现场的查看。”左建军说。 

  为求准确,走访50多位70岁以上老人 

      左建军查阅了包括《莱芜市志》、历代《莱芜县志》等资料。通过查找资料,左建军发现莱城最早建于1511年,并且是江北唯一一座用石头砌城墙的城。“据史料记载,当时的城墙有6米宽,能并排通过4匹马。”左建军说。为求准确,左建军走访了东风街、西关、东关等社区的二十多位老人,听他们讲述了当时一些主要地点的位置、规模。另外,他还找到了1935年出生的莱芜籍著名文学评论家任孚先和多位老县委领导。张金昌则走访了三十多位老人,对一些地点、地名进行了核实。 

      为求准确,每隔三五天三人就碰一次头,对确定的一些地点进行比对。 

  下一步还要不断完善,做到完美无缺 

      左建军说,这幅图是5月18日正式绘制完成的,上面标注了县衙、城隍庙、孔子庙等地的位置,并裱了起来。左建军介绍,这幅图全部是手绘完成的,虽然上面的内容相对来说比较丰富,但由于时间上的限制,有些地方仍不是非常完美。“比如一些住户、一些较大的商铺没有标注上。接下来,我们会进一步完善。” 

      对于这幅旧址平面图,许多人都非常期待,有人找到左建军,想让他送一幅留作纪念。“相信这幅图一定会带给市民们一份惊喜,我也一定会绘制出一幅完美的旧址平面图。”左建军说。

初审编辑:
责任编辑:刘洋

本文相关新闻

网友评论[点击评论]

热点图片

>进入微博<