当前位置:首页>强乡名镇

苗山镇南围村党支部书记李传福:强村富民引路人

2015年11月02日 15:57:00作者:徐永伟 王明刚来源:大众网综合

“我们下一步准备在村前河道层层拦截蓄水,两岸整砌,并拓宽沿河道路,使垃圾运输车能够进得来、出得去,进一步加大环境综合整治力度,改善村庄生态环境,为村庄加快发展打下更好的基础。”近日,记者在苗山镇南围村采访时,村党支部书记李传福指着规划图对记者说。

  大众网莱芜11月2日讯 据莱芜日报报道,“我们下一步准备在村前河道层层拦截蓄水,两岸整砌,并拓宽沿河道路,使垃圾运输车能够进得来、出得去,进一步加大环境综合整治力度,改善村庄生态环境,为村庄加快发展打下更好的基础。”近日,记者在苗山镇南围村采访时,村党支部书记李传福指着规划图对记者说。修桥铺路、治水打井、带头致富……李传福自担任村党支部书记以来,认真宣传和贯彻执行党在农村的各项方针和政策,敢于担当,以身作则,团结带领南围村党员干部和群众克服自然条件恶劣的困难,引导全村摆脱了贫困落后的状况,逐步走上了科学致富的道路。

  党员带头强堡垒

  一名党员就是一面旗帜,李传福深深明白这个道理。自担任村党支部书记以来,他始终坚持学习党的路线方针和政策,不断丰富自己的知识结构,做好各项政策的明白人,同时他还经常组织村“两委”成员集体学习,定期召开党员大会,及时传达上级的文件精神,并积极倡导大家学习先进单位、先进村及先进个人。近年来,村“两委”班子凝聚力强,党员的政治觉悟显著提高,营造了村级发展进步的良好氛围。

  民生工程赢民心

  南围村地理位置偏远,自然条件恶劣。从2005年至2013年间,李传福带领“两委”一班人积极争取政策扶持,先后投资80余万元,硬化整修村内道路及生产路9000余米,硬化南围村到辛庄镇桃科村的道路2000余米。2009年,李传福向上级部门争取政策扶持,本村配套8万元后修建自来水设施,让全村400多口人都吃上了自来水;2012年,多方筹措资金,投资20余万元修建一水池,为村民灌溉农作物提供了极大的便利;2014年争取水利局立项,投资20余万元在村内建设塘坝一处,村内农田灌溉条件得到了进一步改善。

  黄烟铺就富民路

  如何让村民增收是李传福一直挂在心上的事,为此,他经常把村“两委”成员召集在一起,利用多种形式引导教育群众要想方设法挣钱,积极组织群众到枣庄市山亭区、济宁市泗水县等地参观学习,引进了适合山区种植的牛心柿、薄皮核桃等优良品种果树,种植结构得以调整,农民收入得以增加。

  2007年,李传福经多方协调,腾出170亩土地搞村级土地开发,其中70余亩用于黄烟种植,80余亩用于生姜种植,之后,他又积极联系烟草公司,进一步引导村民扩大黄烟种植面积,本村黄烟种植面积一度达到600余亩,全村160余户有50多户种植黄烟,亩均收入在4000元左右。2005年至2009年,分多次共建设23间烤房,为种植黄烟农户带来了便利,村民的腰包也因黄烟而鼓起来了。随着黄烟种植面积的扩大,在市烟草公司的扶持下,治水、修路,进一步改善了生产生活条件,通过黄烟种植调整产业结构,取得了富民强村效果。

初审编辑:赫洋
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]