当前位置:首页>强乡名镇

羊里镇:实施工业强镇战略 增强镇域经济活力

2015年11月02日 15:59:00作者:许俊华 王建利来源:大众网综合

大力实施工业强镇战略,调优一产、调强二产、调活三产,不断增强镇域经济活力。将钢铁产业提升的突破口放在循环经济、环保配套和钢铁深加工项目建设上,全年新建续建的13个大项目中,目前已有特种冶金设备制造项目、干熄焦余热发电项目、焦化干熄法改造项目、脱硫循环液提盐项目、山东八达物流项目等5个项目竣工投产,其余8个项目中,有3个项目车间主体已经完成,另外5个项目建设正加速推进。

  大众网莱芜11月2日讯 据莱芜日报报道,大力实施工业强镇战略,调优一产、调强二产、调活三产,不断增强镇域经济活力。将钢铁产业提升的突破口放在循环经济、环保配套和钢铁深加工项目建设上,全年新建续建的13个大项目中,目前已有特种冶金设备制造项目、干熄焦余热发电项目、焦化干熄法改造项目、脱硫循环液提盐项目、山东八达物流项目等5个项目竣工投产,其余8个项目中,有3个项目车间主体已经完成,另外5个项目建设正加速推进。大力开展招商引资,围绕钢铁精深加工、现代物流、高效农业等主导产业,积极参加各级举办的投资合作推介会,积极实施建链、补链、长链、强链工程,引进的焊丝生产项目、焦化废水深度处理项目等7个符合产业政策的大项目、好项目,目前已完成投资4.6亿元。将特色农业提升的突破口放在姜蒜产品研发、龙头企业上市融资、农业综合基地打造、产品认证和新型经营主体的扶持培育上,东兴源食品有限公司成功上市,雪藕基地走出了一条“土地股权化改革+发展特色农业”的新路子;今年新增农民专业合作社4家、家庭农场两家。将文化旅游业提升的突破口放在大舟山3A级旅游景区申报、嬴城遗址规划保护和文化发掘上。

  全民参与 广泛开展环境整治

  提升精神区位,乘势而上、顺势而为,把羊里镇变成一个谋事、干事、成事的大气场,变成一个争创一流、创造卓越的主战场。在全镇开展“我为羊里美次容”活动,人人动手、家家户户讲卫生,打一场环境整治的“人民战争”。以百镇建设示范行动为契机,城镇建设再上水平。镇村规划方面,镇域控制性详细规划已拿出初步方案,启动实施朱家庄和大增两个村的村庄规划。基础设施方面,对文苑路、康大路、西留村至寨里和朱家庄至东土屋道路进行改造;加快推进天然气管网和小城镇集中供暖管道入户工程。公共服务设施方面,加快推进羊里卫生院病房楼工程,目前正在进行配套建设;温泉宾馆三期工程目前正在进行相关配套建设。集中居住区方面,实施赢城嘉园二期工程,计划再建高层住宅楼8栋。加快黄标车淘汰工作。将黄标车淘汰任务落实到包村干部、村“两委”成员,压紧压实了工作责任,截至目前已淘汰85辆。

  推动创新 注入科技发展动力

  发挥企业创新主体作用,加大重大关键技术攻关力度,增强主导产业的科技竞争力,九羊公司QC攻关项目共立项210多项,118项通过了验收;小改小革项目399项,其中124项成绩突出,申报国家专利3项,授权实用新型专利1项,综合能源利用方面的发明专利授权1项,进入授权阶段1项;环保方面发明专利进入实质审查阶段2项;另外,继续研发高硫煤炼焦配方,全年消化高硫煤55.6万吨。九羊公司先后开发生产了SAE1006B、SAE1008B、20CrMo等钢种,目前所产的41个钢种中优特钢32种,占总数的78%,与清华大学材料学院就超高强酸性合成纤维项目进行洽谈。东兴源食品有限公司以省级生姜工程研究中心为平台,先后与山东农业大学、中国科学院利用校企合作的方式,获得国家科技专利10余项,去年11月公司在上海股权托管交易中心Q版挂牌上市,成为全市第一家Q版上市的企业。大力集聚创新创业人才。建立了党委联系人才制度,建立完善了人才档案,与九羊公司、镇就业培训服务中心对接沟通人才引进、培养、服务等工作,建立了人才服务台账,今年上半年培训各类实用人才207人,引进首席技师两名。

初审编辑:赫洋
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]