当前位置:首页>强乡名镇

莱城区招商局:“四轮驱动”抓好招商工作

2015年11月02日 16:04:00作者:朱应杰来源:大众网综合

面对严峻的发展形势,莱城区招商局牢固树立“抓项目就是抓发展”“以亩产论英雄”的导向,以提高质量和效益为中心,狠抓项目招引、落地、推进3个关键环节,大力引进占地少、投入高、产出高、税收高的优质项目。

  大众网莱芜11月2日讯 据莱芜日报报道,面对严峻的发展形势,莱城区招商局牢固树立“抓项目就是抓发展”“以亩产论英雄”的导向,以提高质量和效益为中心,狠抓项目招引、落地、推进3个关键环节,大力引进占地少、投入高、产出高、税收高的优质项目。

  坚持质效导向抓招商

  做活产业招商、重点招商、园区招商“三大文章”。突出招大引强,把世界500强、中国500强和央企、民营强企作为主攻方向,力争年内引进世界500强企业达到2家、中国500强企业6家。突出招新引高,瞄准新医药、新能源、先进装备制造等高新技术和战略性新兴产业,促进项目尽快落地、加快发展。力争全年引进过亿元项目50个以上,形成固定资产50亿元以上。突出招才引智,紧盯大院大所,柔性引进高层次专家人才,加快科技成果转化,年内再引进2名以上“千人计划”、泰山学者,硕士以上人才20名,全面完成“428”人才引进计划。

  坚持专业专攻抓招商

  在4个专业招商组、7个产业招商部门、18个重点招商部门、10个镇(街道)之间,广泛开展“对标、树标、争标”活动,比项目招引、比项目质量、比投产达效;聚光聚焦12个重点培育产业,4个专业招商组各有侧重,定点定向、集中发力招引优势项目,各镇(街道)突出镇域特色、对口承接落地项目,实现资源的优化配置和项目的集约集聚。

  坚持打造载体抓招商

  坚持“产城融合、一体发展”,在加快北部新城核心区建设、完善城市服务功能的同时,着重实施生物医药产业园、先进制造业产业园、民营科技创业孵化园、新能源基地“三园一基地”项目提升工程,同时,加快凤城高新技术、高庄节水灌溉、和庄线材线缆等“三区五园”建设,完善设施配套、提高承载能力、促进项目集聚。

  坚持优化环境抓招商

  一方面,全力打造政策洼地。对引进世界500强企业的单位在享受市级奖励基础上区级再奖励200万元,对引进中国500强的奖励50万元;严格落实好“工业振兴10条”、“高层次人才引进20条”等优惠政策,高效利用好过桥资金、助保金和贴息资金“三桶金”,帮助企业、项目破解瓶颈制约。另一方面,全力打造服务高地。全面落实行政审批限时办结、“绿色通道”等制度,为企业提供全天候、一站式服务,打造“重商、亲商、富商”的良好环境。

初审编辑:赫洋
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]