当前位置:首页>商界精英

对话“鲁王工坊”锡雕传承人:创新技艺 传承文化

2014年12月15日 16:33:00作者:李阳来源:大众网莱芜频道

“莱芜锡雕”以造型美观、技艺精湛、独具一格而著称于世,古时受到朝廷的垂青,成为贡品。公元1914年美国全球物品展览会上,莱芜锡雕荣获“巧手如神”、“妙夺天工”两大金奖;1914年获得南洋展览会最优龙牌奖;第五代传人王俊亭的作品于公元1915年巴拿马万国博览会上获得国际银质奖,莱芜锡雕艺术从此走出了国门,走向了世界。

  大众网莱芜12月15日讯(见习记者 李阳)“莱芜锡雕”以造型美观、技艺精湛、独具一格而著称于世,古时受到朝廷的垂青,成为贡品。公元1914年美国全球物品展览会上,莱芜锡雕荣获“巧手如神”、“妙夺天工”两大金奖;1914年获得南洋展览会最优龙牌奖;第五代传人王俊亭的作品于公元1915年巴拿马万国博览会上获得国际银质奖,莱芜锡雕艺术从此走出了国门,走向了世界。2007年,莱芜锡雕以其精湛的制作工艺、独特的艺术魅力被文化部命名为国家级非物质文化遗产。

  锡雕项目简介:

  锡是排列在铂金、黄金及银之后的第四种稀有金属。它富有光泽、无毒、无放射性元素、不易氧化、不易变色、并具有净化杀菌作用。纯度在99.9%的纯锡质感细腻,温润,银白略泛珠色,柔白略泛珠色,柔韧性强,可塑性较好,不但可雕可錾更便于用烙铁塑形,锡制品不仅具有使用价值又具有较高的艺术观赏、收藏价值。

  莱芜悠久的冶炼历史,丰富的锡矿资源,为莱芜制锡业的发展创造了得天独厚的条件。明末清初莱芜制锡业得到快速发展,从事锡器加工制作的从业者不下千人,时人大多崇尚锡制品,婚丧嫁娶、馈赠亲朋好友更是以锡制品为贵。

  在莱芜众多的制锡作坊中,西关王家最为有名。公元1631年生于莱芜西关王家的鲁王工坊的第一代传人王时行,自幼耳染目睹,对制锡工艺十分痴迷,他在大量吸收其他工艺的艺术精髓之后,将锡制品从普通的日用品,发展成为具有极高观赏价值的艺术品,他的制品被民间称为锡雕。乾隆皇帝十分喜欢鲁王工坊锡雕作品,他的一位女儿出嫁时,专门派人到莱芜定做一套满汉全席锡雕餐具,这套餐具一直存于孔府之中。

  1915年2月20日,巴拿马世博会在美国旧金山举行,来自全国19个省的4000件物品参展,鲁王工坊锡雕因为工艺精湛,特别是将诗书画及雕刻艺术融为一体,极富中国文化特色,因而倍受关注,在最后评选获得了银奖,是锡雕作品中的最高奖。鲁王工坊锡雕从此走出了国门,走向了世界。1947年2月中旬,莱芜战役打响前,鲁王工坊的所有物品也消失殆尽,只有那几份证书侥幸保住了。

  1978年伴随着改革开放,第七代传人王雷重新恢复了锡雕的创作,以丰富的实践经验和扎实的理论功底,很快创作出了一批精品,王雷之子王千钧,自幼受父亲影响,酷爱锡雕艺术,2002年他到清华大学美术学院进修深造两年,雕刻技艺日臻完善,艺术造诣更加深厚。他广交文化名流,吸纳和借鉴其他工艺精华,从工艺美校招收大中专毕业生,在清华大学创办了研究和设计基地,着力培养锡雕人才,适应市场需求,挖掘地域文化,研发创作推出了《吉祥缸》、《长勺之战》、《一鼓作气》、《中华至尊》等系列作品,深受社会各界的喜爱和赞誉。

  鲁王工坊锡雕工序颇为繁杂,工艺极为精细,所有环节全靠手工制作。加工分为化锡、制板、下料、焊、锻、铣、磨、雕、镶嵌等十几个流程、上百道工序。制作者要首先确立主题立意,结构层次,带构思成熟后作出草图,制出模型小样,即可再化锡,制板,下料,焊接成型。其独到之处是烤焊,再把焊成的毛坯,分别用锉、粗糙的纺织品、绸缎等软织品,经过粗、细、精三个磨洗阶段,便可雕刻。雕可分为阴阳两种,阴刻主要是字画纹饰;阳刻包括浮雕,主要是花、鸟、鱼、龙等动植物。然后镶铜嵌玉,最后装饰完成,有的还刻上诗词文字,既增妙趣,又表露出作者的心境。

  鲁王工坊凭借传承三百余年并不断创新的精湛工艺,以及制作者对中国文化、地域文化和现代审美的准确把握,打造出了一系列美轮美奂的锡雕作品,内容丰富,几乎涵盖了生活的方方面面。

  

  "泰山石敢当"文化和"鲁王工坊"锡雕艺术,同属我国国家级非物质文化遗产保护项目名录,两者的完美集合,实为珠联璧合,更是国家级双非遗项目保护难得的优秀成果,加之锡质人物造像收藏界非常稀有,更显弥足珍贵,具有极高的文化价值、鉴赏价值和收藏价值。

    

  《鹿王本生》以敦煌257窟鹿王为原型,鹿又被世人冠以“瑞”字,音同禄,寓意富贵、吉祥、美好之意。意为传达鹿王不分国界为世界带来和谐与吉祥。

  

  《八角星纹茶具》创意源自大汶口文化器物造型与装饰的启发,饰以典型的大汶口文化标志图形“八角星纹”,采用锡镶木、木镶锡的传统手工工艺,通过锡与高档檀木组合,体现了高雅、现代、时尚、简约、绿色、人文的思想。

  

初审编辑:盛堃
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]

热点图片

>进入微博<