当前位置:首页>焦点新闻

茶业旅游再迎“樱桃红” 第十届莱芜樱桃节开幕

2017年05月22日 13:40:00作者:亓秀宝 许成来源:大众网莱芜频道

“簇傲枝头只争俏,惹得游人不知归。”21日,第十届莱芜樱桃节开幕,各地游客慕名来到茶业口镇,一睹樱桃红风采,饱尝樱桃香甘滋味。作为莱芜市全域旅游蓝图中不可或缺的板块,茶业口镇围绕红色文化教育基地、“一线五村”特色线路打造、樱桃采摘观光旅游等特色产业,逐步将茶业口镇发展成为莱芜北部地区的一道特色旅游名片。

樱桃节开幕现场

村民樱桃采摘,每天可收益60元

果农销售中

  大众网莱芜5月22日讯(记者 亓秀宝 许成)“簇傲枝头只争俏,惹得游人不知归。”21日,第十届莱芜樱桃节开幕,各地游客慕名来到茶业口镇,一睹樱桃红风采,饱尝樱桃香甘滋味。作为莱芜市全域旅游蓝图中不可或缺的板块,茶业口镇围绕红色文化教育基地、“一线五村”特色线路打造、樱桃采摘观光旅游等特色产业,逐步将茶业口镇发展成为莱芜北部地区的一道特色旅游名片。

  茶业口镇地处莱芜北部山区,是典型的农业种植区域,受地理环境和产业结构发展等制约,当地村民长期以来以农耕卫生,产业结构落后,稀薄地给村民带来的收入甚微。为打破茶业口镇农业产业种植无特色、镇域经济发展增速过缓、全镇农民收入难以提升的境况,茶业口镇多年来致力于挖掘适合当地风土民情而又能够助推镇域经济不断提升的路子,经过多年经验积累和产业模式创新,茶业口镇摸索出一条依托樱桃种植特色文化撬动全镇各项事业发展的新路径。

  茶业口镇樱桃种植历史悠久,但长期以来樱桃品种、种植管理、销售等问题困扰着种植户,让樱桃一度成为制约村民农业生产积极性的因素。因为之前茶业口镇樱桃种植品种单一,没有专业技术人员统一管理,没有成型的销售产业链条,农民多凭借经验种植,产量不稳定,致使樱桃茶业迟迟没有发展壮大。近年来,茶业口镇村民在几位“敢于吃螃蟹”的种植户带动下,先后成立了多家樱桃种植合作社,依托统一的技术管理和业务指导,引进了多个大樱桃品种,拉长了采摘周期,改变了之前茶业口镇只种小樱桃的历史。

  演员表演需要舞台,农民脱贫增收需要出路。政府成为为茶业口镇农民“搭台唱戏”的推动者,依托茶业口镇樱桃节会的举办,顺应莱芜市被确定为全省全域旅游示范市之势,茶业口镇大力发展红色旅游、“一线五村”特色乡村旅游,并将樱桃采摘观光旅游填入茶业口镇镇域旅游项目拼图中,实现了各项旅游资源的充分融合和协调发展。另外,旅游产业的发展直接助推了当地精准扶贫、脱贫攻坚工作的开展,取得了良好的经济效益和社会效益。

  汪洋台大樱桃园园主朱振广:“受气候影响,今年樱桃成熟时间较往年略晚几天,生产期大约在5月25日前后,届时多个品种的大樱桃会大面积成熟,即便是6月10日樱桃节结束,也会有许多樱桃可以进行采摘”。值得一提的是,朱振广家的樱桃销售与往年有了新变化,农民用上互联网,那么樱桃完全可以不愁销。“今年入园采摘的顾客除了之前老顾客之外,大部分都是通过网络、朋友圈联系前来采摘,就目前情况来看,网络销售会成为今年甚至以后占据主导的销售方式。”

  布口村65岁村民高寿泉正在种植户高照远的樱桃园进行樱桃采摘,与游客不同,高寿泉摘樱桃可以每天拿到60元钱的工资,“现在樱桃开始进入成熟期,我们年龄大的村民地里很多活干起来比较吃力,而摘樱桃除了爬爬梯子之外,全是手上的活,前后采摘一个月,能挣到2000来块钱,比我种地收入要好得快。”

  小樱桃大产业,樱桃种植嫣然已经成为如今茶业口镇镇域经济发展中一道增量的风景。除此以外,近年来,茶业口镇确定了“品樱桃、赏古村、话发展、招宾客”的全域旅游发展思路,充分利用现有资源,不断开拓新的发展路子,“栽的梧桐树,引得凤凰来”。

初审编辑:赫洋
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]