【"三减""三重"】工期比预计缩短一年半

2018-09-14 08:08:00 来源: 莱芜日报 作者:

  药企的特殊性决定了建设生产周期较长,落户高新区的山东济世药业有限公司在保姆式服务下,快速推进———

  山东济世药业有限公司是集新药研发、生产和销售于一体的现代高新技术产业,拳头产品丹酚酸A片是国家一类新药,市场前景广阔。高新区上下高度重视该项目,专门指派包项目责任单位,吃住在工地,倒排工期作战,该项目提前一年半进入工艺调试阶段。

  9月10日,山东济世药业有限公司实验室内,质量总监苏斌与同事一起做实验。苏斌和同事面前的两台高效液相色谱仪是从美国进口的先进实验设备,用来检测药品有效含量。自去年下半年该项目达到工艺调试能力以来,已经实验了17个批次丹酚酸A片药品。 (记者 孙霞 摄)

  9月11日,记者来到山东济世药业有限公司项目现场,只见公司前处理车间、提取车间、发酵车间、固体制剂车间、保健品车间自西往东一字儿排开,壮观大气。项目现场北边,科研楼、质检中心一派火热的建设场景。“项目自2016年9月破土动工,去年7月份开始设备安装,10月份达到工艺调试能力,今年3月投产。”项目生产总监毕研才告诉记者,药企建设生产周期特别长,“制药车间建设有特殊要求,有的地方一座车间一年还建不完。我们这个项目得到高新区领导的高度重视,一路绿灯,建设速度特别快。比预计的工期缩短了一年半。”总面积3万多平方米的科研楼、质检中心主体已经完工,正在深化内部设计,10月份开始装修,预计明年“五一”前启用。公司将在科研楼和质检中心打造国家级药品检测中心和省级晶型药物实验室,并申请CMA、CNAS认证,面向社会作为第三方检测平台。  

  据了解,山东济世药业有限公司是集新药研发、生产和销售于一体的现代高新技术产业,经营的项目包括:化学药品原料药和制剂、生物药品原料药和制剂、保健食品、中药材、中药饮片、中成药、药品标准物质、药物化学中间体的生产和销售;药品和保健品的技术开发及技术推广服务;药品和保健食品进出口业务;自营和代理各类商品和技术的进出口业务。

  公司的拳头产品丹酚酸A片是国家一类新药,具有完全自主知识产权,拥有3项国家发明专利,是目前用于糖尿病周围神经病变治疗的唯一特效药,填补国际空白。三年前,高新区领导了解到一条重要线索后,与中国医学科学院、北京协和医学院药物研究院副院长,国家药物筛选中心主任杜冠华教授取得了联系,经过反复对接、沟通,杜冠华教授最终被高新区的诚意所打动,决定将这一项目落户高新区。

  项目落户后,高新区高度重视,专门指派高新区招商二局作为包项目责任单位,靠上、盯上为项目提供保姆式服务。2016年9月项目破土动工,招商二局副局长李志彬带领项目服务组住进了项目工地。“在工地,我们制定了由施工、监理和推进部门共同参加的一天一次的例会和每周一次的现场会制度,遇到问题及时协调解决,保证了项目的顺利建设。具体施工中,针对每项关键工程层层分解目标任务,一一明确完成时限,制定详细的倒排工期表,全力推进项目建设。”李志彬说。

  “该项目占地100亩,之前是一大片林地,这比起其他项目落地又多了一道手续——— 办理林权证。”李志彬说,他们先后三次组织鹏泉办事处林业站和相关部门召开现场会,实地研究林地采伐问题,经过多次与省林业厅以及市林业局沟通协调,才顺利获得省林业用地批文。为协调施工用电,工作组跑遍了周围十多家企业,最后做通工作,从连云建材接过电来,保证了工期。

  协调项目建设用水用电事宜及临时道路修建,积极协调办理相关手续,和企业、施工单位、监理单位及设计院沟通协调,保证各方沟通渠道顺畅,根据项目的实际情况制定科学的施工方案和施工办法……一系列创新工作,一件件贴心服务,大大加快了项目施工进度。

  “自项目进入工艺调试阶段以来,我们先后购进17吨丹参,进行了17个批次的丹酚酸A片生产,进行了17次药品有效含量检测实验,有效含量每一次都比上一次有所提高。”公司质量总监苏斌告诉记者,“目前,我们生产的丹酚酸A片已经进入了一期临床试验。”根据相关规定,药品需要经过4期临床试验,3期临床试验后即可申请上市。

  作为用于糖尿病周围神经病变治疗的唯一特效药,丹酚酸A片市场前景可观,毕研才告诉记者:“上市后前两年能达到40亿元的销售收入,将来可达到100亿元的销售收入。”

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻