还记得童年时夏天的样子吗?寻“夏”莲花山

2019-07-11 09:10:00 来源: 济南日报 作者: 王飞

  风景如画的莲花山之夏。

  还记得童年时的夏天吗?那穿堂而过的微风,泉水里浸泡着的瓜果,还有阳光下斑驳的树影。住久了都市,这种纯净自然的景象好像越来越少,但是当你走进大自然时就会发现,也许在一座青山脚下,几间农家小院里,就藏着那久违的“夏天”。

  7月2日,我们驱车来到莱芜区的南部山区,在莲花山脚下,找到了童年的回忆。

  莲花山脉沟壑纵横,苍翠幽深,特别是在雨后,远而望之,青空缥缈,气势磅礴中流露出幽谷玄奥的仙风道骨,莱芜古八景之一的“宫山夕照”就出自此山。

  《诗经·鲁颂》有“新甫之柏,蟠结百里”的记载。公元前221年,秦始皇到此巡游;公元前110年,汉武帝到此求仙;公元631年,李世民到此采茶除疫;清朝,乾隆帝赋诗赞颂莲花山。唐宋以来,这里为一方香火圣地,并形成了佛、道、儒三家并存的文化格局,山中的腾云寺、八卦云楼、云谷寺等遗址,即可窥视辉煌的古代文明。抗日战争和解放战争时期,一度成为莱芜革命根据地,莲花山起义和“新甫县遗址”彪炳千秋。

  莲花山脚下,大片的茶园郁郁葱葱,在阳光下泛着光亮,不知名的鸟儿飞过,给寂静的茶园带来了丝丝灵动。茶树枝头的新绿顶着滴滴晨露,晶莹剔透。阡陌纵横间,几间石头民居古朴自然。周围的田地里也是一番热闹景象:顶花带刺的黄瓜鲜嫩欲滴,长豆角在藤蔓上摇曳,西红柿的果实青中泛起了红……最能代表夏天的,还要属西瓜。遍地的蔓秧间,藏着一个个花皮西瓜,挑个大的摘下一个,用泉水先浸泡上半天,核桃树的阴凉地里搬来一张方桌,把西瓜从冰凉的泉水中捞出,刀光一闪,“咔嚓”一声,瓜皮青而脆,瓜瓤红而沙,一看就甜度十足。在树荫的微风里,坐着小马扎,摇着大蒲扇,吃着大西瓜,小黄狗在脚旁静卧……这不就是夏天该有的样子吗?

  莲花山上植物种类繁多,这里出产的蜂蜜天然有机。无论是春天还是夏天,走在山间,经常能看到头戴纱笠的老人,那是长居山间的养蜂人。老人从蜂箱中提出一板蜂巢,然后用原始简单的方法轻轻刮下蜂蜡,摇出蜂蜜。这里的蜂蜜醇厚晶莹,入口香甜,有着淡淡的花香。夏天,正是收获荆条蜜的季节,如果你来到莲花山,一定要品尝一下。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻