当前位置:首页>首页焦点图>莱芜

专访雷锋战友乔安山:自己欠雷锋20元“巨款”

2017年04月13日 17:15:00作者:亓秀宝来源:大众网莱芜频道

20年前,一部电影《离开雷锋的日子》传遍大江南北,影片讲述了雷锋与战友乔安山一起的岁月及雷锋离开后乔安山的生活。12日,莱芜市雷锋车队成立十周年,雷锋同志生前亲密战友乔安山来到莱芜,宣传雷锋精神,参加学习雷锋公益活动。

乔安山(前排中)与全国各地雷锋车队走进莱芜

乔安山参加助学活动

乔安山在助学活动中发言

  大众网莱芜4月13日讯(记者 亓秀宝)20年前,一部电影《离开雷锋的日子》传遍大江南北,影片讲述了雷锋与战友乔安山一起的岁月及雷锋离开后乔安山的生活。12日,莱芜市雷锋车队成立十周年,雷锋同志生前亲密战友乔安山来到莱芜,宣传雷锋精神,参加学习雷锋公益活动。乔安山在接受大众网记者专访时谈到,自己与雷锋一起参军,母亲生病时雷锋曾拿出“巨款”帮助他渡过难关。如今,他希望当代人要记住雷锋,传承雷锋精神,传递社会正能量。

  一起参军入伍 母亲生病雷锋掏“巨款”解囊

  作为与雷锋曾在一个被窝里取暖的最亲密战友,乔安山回忆当年与雷锋一起的日子时十分激动。向大众网记者讲述了发生在自己身上的故事。1959年在鞍山钢铁公司,结识了19岁的雷锋。两人在一个宿舍里同吃同住,情同手足。1960年雷锋报名参军,乔安山也跟随雷锋来到了解放军某部汽车连。雷锋是乔安山的班长,乔安山是雷锋最亲密的战友,他俩同开一辆车,一起执行国防施工任务,天寒地冻的日子还一同睡在一个被窝中。

  说起当兵,乔安山告诉大众网记者,如果不是因为雷锋自己不会与部队结下深厚的情谊。乔安山出身贫寒,母亲常年身体患病,18岁的的乔安山进入钢厂上班也是为了能够改善家里的生活,入伍当兵的事情从未想过。1960年雷锋报名参军,约乔安山一起,乔安山犹豫不决,家庭的境况成为他最大的障碍。这时,雷锋做起了乔安山的思想工作,“年轻人就要入伍当兵保家卫国,不能因个人的原因放弃集体利益。”在好朋友的开导下,乔安山与雷锋一起报名参军,两人被分在同一个班,同吃同住的生活更加加深了两人的兄弟情义。

  入伍之后,部队与家人联系多靠书信,而一天学未上目不识丁的乔安山每次写信都要找雷锋帮忙。于是雷锋便开始教乔安山识字写字、学技术。到此,乔安山老人说到了雷锋深深感动他的一件事情。1961年的一天,家里写信告诉乔安山,母亲的身体状况愈发不好,家里生活十分困难,甚至萌发了让乔安山回家的想法,而这封信直到雷锋牺牲都没有传到乔安山手里。“雷锋大哥拿到我的家信后并没有告诉我,我也不知道家里给我寄信,大哥用我的名义给家里寄去了20元钱,解了家里的燃眉之急,也让我能够更加安心的在部队生活。”当时物资匮乏,雷锋寄给乔安山家里20元钱相对于现在是笔不小的数目,“雷锋大哥走了,我再也没有机会还给他,现在唯一能做的就是讲好雷锋故事,传播好雷锋精神,也算是对雷锋最好的告慰。”

  传承雷锋精神 要让当代人记住雷锋

  乔安山向大众网记者介绍说,他1941年出生于辽宁省辽阳市一户贫苦家庭。因与雷锋是亲密战友而家喻户晓,这位只比雷锋小一岁而口口声声称呼雷锋“老大哥”的老人,十几年如一日足迹踏遍全国宣扬雷锋精神,讲述与雷锋一起四年的生活点点滴滴,让更多人了解雷锋生前所做的好人好事。

  12日,乔安山参加莱芜市雷锋车队成立十周年纪念活动,在苗山镇长勺小学贫困助学仪式上,乔安山与志愿者、师生们齐唱《学习雷锋好榜样》,告诫在场年轻人要努力学习雷锋精神,发扬雷锋同志舍己为人的风格。乔安山回忆雷锋生前的生活,劝诫大家要尽己所能回报社会,做个好人。

  来到莱芜后,莱芜干净的城市面貌、浓郁的学雷锋氛围深深感染着乔老。“以出租行业为代表的服务行业,不能只是靠平时的免费提供服务作为学雷锋的标准,要把乘客作为亲人一样对待。年轻人不要受网络上的一些不良影响,要爱护雷锋精神,践行雷锋精神指引下的一切奉献活动。”谈到乔安山多年来不间断地宣传雷锋精神,参加各种公益活动的动力,乔安山告诉大众网记者,支撑其脚步前行的两个因素,一个是作为一名党员,要用实际行动发挥党员的带头作用。另一方面是作为雷锋最亲密的战友,有义务将雷锋精神传播发扬,让当代人更好地记住雷锋,传播社会正能量。

  

初审编辑:赫洋
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]