国庆假期全市共接待游客1288.4万人次 这个黄金周,济南到底火在哪儿?

2019-10-08 08:45:00 来源: 舜网-济南时报 作者: 新时报 李尚隆 石晓丹

  7日,国庆假期恰逢济南千佛山第三十七届九九重阳山会,山道上人山人海,热闹非凡。 新时报记者黄中明 摄

  在2019年的最后一个法定节假日,国人的旅游热情被充分释放,各地景区迎来旅游高峰,自打成为“网红”后,济南的各大景区也是人山人海,摩肩接踵。

  到底多少游客来济南?到济南后,他们最爱玩啥?据市统计局、文化和旅游局调查测算,2019年国庆假期期间济南市共接待游客1288.4万人次,增长9.8%;实现旅 游 收 入 117.9 亿 元 ,增 长12.1%。游客最不能错过的还是趵突泉、大明湖、千佛山三大传统景区,而“夜旅游”“工业旅游”“近郊游乡村游”等则是很多游客市民的新选择。

  免费的五龙潭游客成倍涨 重阳节火了千佛山

  1288.4万人次来到济南,他们都去了哪里?济南市文化和旅游局相关人士介绍,作为济南旅游资源的核心,大明湖、趵突泉、千佛山的龙头地位无可撼动,支撑起了假日旅游市场客流量的近半壁江山。其中天下第一泉景区累计接待游客达148.57万人次,同比增长26.7%,大明湖园区累计接待游客78.6万人次,同比增长12%;趵突泉园区累计接待游客34.12万人次,同比增长42%;千佛山景区累计接待游客29.5万人次,同比增长8.5%。

  亮眼的成绩单离不开趵突泉夜游半价、五龙潭免费等优惠政策的刺激,尤其五龙潭在彻底告别门票时代后,七天累计接待游客19.5万人次,同比增长了122%。而当国庆节遇上重阳节,举办了多年“重阳山会”的千佛山景区也在10月7日当天出现假期以来客流最高峰,达到6.2万人次。

  夜游、工业游火爆 多家民宿入住率100%

  相比白天的美景,“旅游达人”王先生更喜欢济南的夜色,“在芙蓉街逛吃逛吃,再到曲水亭街、后宰门街看小桥流水、杨柳依依,听听民谣、看看演出,这才是人间烟火,趵突泉的夜也很不一般,而且门票半价”。

  不只有老城区的夜,黄金周期间,游客市民还有更多选择——明湖秀演出场场上座率100%,还增加了不少站票;夜间的“一湖一环”沿线一直是游人如织;方特东方神画夜场活动连办7天,夜场累计接待游客超6.8万人次,营收1154.99万元;商河温泉基地推出了夜泡温泉体验活动和灯光秀,花博会打铁花、秧歌夜宴、祈祷庙会也在夜晚登场;九顶塔篝火晚会持续上演,并推出了夜场特价票。

  此外,还有不少游客钟情民宿游、工业旅游、近郊游乡村游等。

  “假期没有走远,一直惦记着来九如山住民宿。”市民王先生说,他们很早就订了票,不然根本抢不到。像王先生一样,选择享受田野慢生活的游客不在少数,济南市文化和旅游局提供的数据显示,从重点监测的8家民宿情况来看,济野民宿、石子口时养山居民宿、乐沃营地、安子峪民宿、九如山民宿等5家民宿入住率均为100%,五彩山村民宿入住率为95%,8家民宿旅客高峰期每天的营收超过20万元。

  济南工业旅游打卡地也呈现如火如荼盛况。佳宝乳业、宏济堂景区都举办了丰富多彩的活动,截至6日,济南工业旅游已累计接待游客近40万人次。同时,位于济南近郊的野生动物世界、九如山、九顶塔也都出现了停车位“一位难求”的情况。

  博物馆图书馆门前也排起百米长队出现“人从众”状态的,不只有景区,还有图书馆、博物馆和电影院。

  国庆期间,济南市图书馆新馆每天门口都要排上百米的长队,最长时,队伍从市图书馆门口一直蜿蜒到威海路。同样的盛况,也出现在山东博物馆门前,每天门前的队伍足有两三百米长。“济南的美景已经看过很多次,这次来济南主要想开启一场文化之旅,带孩子看看山东博物馆、济南市博物馆,再看看济南市杂技团的《粉墨·红色记忆》的演出,给他上堂历史课。”来自泰安的林先生告诉记者。

  数据显示,假日期间,市博物馆日均接待游客近7000人次;府学文庙日均接待游客超1.4万人次;全市公共图书馆共接待市民游客13.9万人次,外借图书7.2万册。

  同时,随着文旅融合的深入,越来越多传统文化、文艺演出走进景区,比如千佛山重阳山会上的剪纸、皮影等非遗项目,趵突泉公园白雪楼前老济南曲艺专场、吕剧专场演出,百花洲畔的吕剧综艺演出等,都赢得国内外游客的阵阵喝彩。一位来自广东的游客表示,“济南不负‘曲山艺海’美誉,这些精彩演出让济南更有韵味、更耐人寻味”。

  除了在景区看人,也有不少人在电影院落泪。数据显示,1日至6日,济南票房火爆,票房前三位的电影为《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》。(新时报记者石晓丹)

  假日大数据

  据市统计局、文化和旅游局调查测算,2019年国庆假期期间济南市共接待游客1288.4万人次,增长9.8%;实现旅游收入117.9亿元,增长12.1%。

  全市重点监测的16家4A级以上景区累计接待游客288.58万人次,同比增长14.7%;营业收入1.18亿元。

  其中:天下第一泉景区累计接待游客达148.57万人次,同比增长26.7%;

  方特东方神画接待游客17.44万人次,同比增长30%;九顶塔接待游客14.58万人次,同比增长11.6%;

  九如山接待游客14.59万人次,同比增长7.5%;

  园博园接待游客13.39万人次,同比增长7.5%;

  红叶谷、济南野生动物世界等其他景区接待游客与去年基本持平。

  全市重点监测商业企业累计营收约20亿元,同比增长8.1%。1-6日,持证住宿73.2万人次,同比增长4.1%。

  数据显示,10月1日至7日,全市铁路累计发送旅客96.78万人次;公路客运发送旅客73.11万人次;主城区城市公交、轨道交通、出租客运分别完成客运量1227万人次、19万人次、241万人次。

  10月1日至6日,济南遥墙国际机场共保障进出港航班2236架次,比去年同期增长7%;共保障旅客约32万人次,比去年同期增长9%。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻