当前位置:首页>首页焦点图>拍客

孔明灯放飞的是隐患 请对孔明灯说“不”!

2017年02月09日 09:51:00作者:来源:大众网综合

严格依据《治安管理处罚法》、《森林防火条例》等法律法规规定,依法教育、劝阻、制止在林区内非法燃放“孔明灯”的行为。在此提醒广大市民,燃放“孔明灯”寓意虽好但潜藏的危害性极大,请别让您的祈福误伤了他人的希望。

\

  大众网莱芜2月9日讯 据鲁中晨刊报道,飘起来是“流动的火患”,落下来不是垃圾就是灾难……2月7日,记者从市林业局了解到,为坚决杜绝因燃放“孔明灯”引发森林火灾等安全事故,切实维护社会治安秩序,保障林区群众生命财产安全,我市已经于春节前在全市林区范围内开展打击非法销售燃放“孔明灯”专项整治行动,该专项整治行动将持续到2月12日。

  “孔明灯”又名“许愿灯”、“天灯”,燃放后外焰温度高达300℃,升空可至千米以上,一旦风力、风向不稳,飘移方向不确定,会对危险化学品等高危行业、高压供电设备、通信设施、民房、民航、森林及其它建筑物造成极大的火灾隐患。林区各有关单位要充分认识燃放“孔明灯”的危害性,以强化对重点区域、场所的检查、整治为突破口,积极联合有关部门开展整治非法生产、销售、燃放“孔明灯”专项执法行动,有效遏制了我市行政区域内非法生产、销售、燃放“孔明灯”行为,坚决防止因燃放“孔明灯”引发的安全事故和森林火灾。

  据了解,此次专项整治采取重点检查与联合检查相结合的方式,积极与当地派出所和市场监管所联合对闲置房屋、仓库、废弃厂房等重点部位开展摸排检查,及时发现非法生产、储存“孔明灯”线索;对集贸市场、小商品市场、车站等重点场所及周边进行全面排查,及时发现、制止非法销售“孔明灯”行为。

  同时,严格依据《治安管理处罚法》、《森林防火条例》等法律法规规定,依法教育、劝阻、制止在林区内非法燃放“孔明灯”的行为。对于不听劝阻且可能导致重大安全隐患的燃放行为,可采取必要的强制手段进行处置。对于因燃放“孔明灯”引发火灾等重大事故构成犯罪的行为,要坚决依法严肃查处。

  市民如若发现有人生产、销售、燃放“孔明灯”,可拨打有关部门举报电话,举报电话为:市公安局:110;市市场监管局:12315;市安监局:12350;市城市管理局:12319;市林业局:6214007;市森林公安局:5667370;市消防支队:119。

  在此提醒广大市民,燃放“孔明灯”寓意虽好但潜藏的危害性极大,请别让您的祈福误伤了他人的希望。

 
/> /> /> /> /> />
/> />

初审编辑:赫洋
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]